Можно ли считать Егора Соболева журналистом?

24 мая 2013, 08:12
МИА "Россия сегодня" (Москва)
0
1943

Это статья принадлежит перу политолога Владимира Корнилова

Я долго наблюдал за скандалом вокруг «избитой» журналистки 5-го канала Сницарчук и особенно не комментировал данную ситуацию. В конце концов, я являюсь принципиальным противником любого насилия и никогда не одобрю использование политиками различных Румынов и Матросов, Гопоты и Сволоты.

Но когда я почитал наезд «Телекритики» на Петрова, Дурнева и почему-то приплетенного к событиям 18 мая моего старого друга Чаленко, тут я уже выдержать не могу! Большего маразма со стороны «журналистов», давно уже забывших о том, где пролегает грань между журналистикой и политикой, я давно не видал!

Итак, читаем:

Виктория Сюмар, исполнительный директор массовой информации: «Журналисты могут быть общественными активистами и иметь гражданскую позицию, но заниматься откровенными провокациями, которые приводят к избиению невинных людей и могут произвести до еще более серьезных последствий – это и не журналистика, и не гражданская позиция. Это то, что имеет все признаки преступления. И это нужно называть своими именами и давать соответствующие оценки. И правоохранительным органам в том числе».

Егор Соболев, руководитель Бюро журналистских расследований «Свидомо» (ну, то есть чистый «свидомит», не подкопаешься): «Мне печально от того, что кто-то может воспринимать Дурнева и Петрова как журналистов. Я думаю, что большего оскорбления для этой профессии трудно представить… У меня, если честно, товарищи в спортивных костюмах вызывают меньше злобы, чем Чаленко, Дурнев и Петров… Как журналистская корпорация должна реагировать на эти поступки? Я думаю, нужно не здороваться. Я думаю, что статус нерукоподавания – это обязательная вещь, которую мы должны сделать».

Погодите-погодите, это, правда же, говорит тот самый Егор Соболев, который стоит за недавними беспорядками в Киевсовете? Это ведь он призывал пойти на штурм данного органа власти? Или я что-то путаю? Разве вот на этом снимке в момент штурма Совета и выламывания дверей мы видим в эпицентре событий не Соболева???

Разве это тоже не он???

Может быть, и эти многочисленные статьи с призывами к штурму и бравурными отчетами о штурмах органов госвласти на «УкрПравде» за подписью Соболева являются подделками?

Или эти штурмы не сопровождались драками, избиением оппонентов, нападениями на представителей милиции? Тогда кого же это уносят после подобного штурма? Вы хотите сказать, что это лучше, чем «избиение» Сницарчук?!

Или Сюмар, говоря о недопустимости «избиения невинных людей» и «более серьезных последствиях», не знала об участии Соболева в организации этих беспорядков, приведших и к избиениям, и к порче государственного имущества? Тогда как объяснить данный ее статус на Фейсбуке?

Соболев радостно рапортует «Киевсовет взят!», а Сюмар приводит в пример его всем остальным. Так, простите, а чем провокация с БТР хуже провокации с призывом к захвату общественных зданий и избиением ни в чем не повинных людей?! Кто-то мне скажет, что это не двойные стандарты наших «медиа, прости господи, экспертов»???

Егор Соболев, по-моему, уже совершенно забыл, в чем суть работы журналиста (не знаю, помнил он об этом когда-нибудь или нет, но сейчас точно не знает). Он, к примеру, с улыбкой «голубого воришки» рассказывает, как при организации очередной провокации он заявил некоему киевскому чиновнику: «А если вам в ухо дать, это поможет обращению?» Это он, простите, в качестве журналиста так общается или в качестве кого?!

А в этом видео Соболев рассказывает, путая все даты и обстоятельства (ну, то есть как подобает истинному «свидомиту»), о том, как ему некий обладатель Пулитцеровской премии поведал обстоятельства скандала в калифорнийском городке Белл. Соболев доказывает, что кто-то там штурмовал местный муниципалитет и угрожал местной власти сожжениями, изнасилованиями и т.д. Конечно, ничего подобного не было, а если было бы, то те, кто угрожал бы, уже сидели бы в тюрьмах. Конечно же, никто не ломал двери в муниципалитете, как это делали товарищи Соболева по штурму Киевсовета. И уж тем более никто в Белле даже не подумал избивать полицейских (можно представить, что с ними было бы после этого!).

Но я сейчас даже не об этом! Посмотрите внимательно на это фото:

Это – церемония вручения премии газете «Лос-Анджелес таймс» за описание того самого скандала в Белле. Уж не знаю, с кем из них общался г-н Соболев. Но посмотрите на фотографии того самого «штурма», о котором говорил Соболев:

И попробуйте-ка найти среди орущих, кричащих, «штурмующих» жителей Белла хотя бы одного из вышеприведенных журналистов! Нет такого и быть не может, чтобы уважающий себя американский журналист участвовал в акциях протеста, штурмовал здания, ломал двери и уж тем более открыто призывал к акциям неповиновения и штурмам! После этого он перестает быть журналистом! Неужели Егор Соболев, Виктория Сюмар, «Телекритика» и иные наши «медиа-эксперты» об этом не знают?!

Почему же люди вроде Соболева, Чорновил, Скоропадского могут спокойно совмещать свою политическую деятельность с тем, что они называют «журналистикой»? И после этого они еще и определяют, кого в этой стране можно считать журналистом, а кого – нет!

Я вот, к примеру, не видел, чтобы Чаленко (в отличие от Соболева) участвовал в штурмах и выламывании дверей. Я не слышал от него призывы к штурму какого-либо органа власти, даже в те годы, когда он нещадно критиковал власть Ющенко и Тимошенко. А теперь некий политический пропагандист будет определять, подавать Александру Чаленко руку или нет?!

Дабы показать кузькину мать мелким «свидомым» провокаторам, в ответ на призыв Соболева я предлагаю не ограничиваться «нерукоподаванием», а просто-напросто задушить Чаленко! В объятиях!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.