Нестандартное поведение

25 мая 2013, 14:15
Политический консультант, медиа менеджер.
0
1064

Почему представитель США может встретиться с Тимошенко, а представитель Украины с Лазаренко – нет?

В четверг посол США в Украине Джон Теффт и глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский посетили Юлию Тимошенко в харьковской больнице. Встреча продолжалась 2,5 часа. «Госпожа Тимошенко поделилась с нами своими взглядами и оценками отношений Украины с ЕС и отношений Украины с другими партнерами», - заявил господин Томбинский по итогам аудиенции. Послы пообещали передать информацию о встрече с Тимошенко своему руководству, и на основании этого «сделать выводы».

Ничего особенного. Стандартная дипломатическая процедура. Если бы не одно НО.

В тот же день первый заместитель генерального прокурора Ринат Кузмин в интервью газете «Сегодня» заявил, что власти США уже долгое время не дают согласия на встречу с экс-премьером Павлом Лазаренко в рамках расследования дела Щербаня.

То есть, власти Украины разрешают американскому представителю встречу с заключенной Юлией Тимошенко, а власти США подобного разрешения украинскому представителю для встречи с заключенным Павлом Лазаренко не дают.

«Что касается господина Лазаренко, то мы не имеем способов заставить его согласиться давать показания представителю украинской Генпрокуратуры. Насколько я знаю, он отказал в такой встрече», - отметил Джон Теффт в интервью «Украинской правде» еще год назад.

К сожалению, слова американского посла так и не были подтверждены ни самим Лазаренко, ни какими-либо юридическими документами. У кого-то даже может сложиться впечатление, что отсидевший положенный срок Павел Иванович незаконно пребывает «в неизвестном месте» в США, только чтоб не стать последним аргументом в деле Тимошенко.

К тому же, кажется, что американской стороне все труднее отстаивать невиновность Юлии Владимировны. Ведь американскому правосудию ничего не помешало в свое время поверить свидетелю Кириченко и на основании его слов осудить Лазаренко. Так почему украинское правосудие не должно верить словам этого же свидетеля, дающего показания теперь уже против Тимошенко?

В итоге, заявляя о непричастности Лазаренко и Тимошенко к убийству Евгения Щербаня, американские власти не дают возможности провести необходимые следственные действия и закрепить эту невиновность юридически. Такое ощущение, что в США не особенно интересуются правовой стороной «дела Тимошенко», подменив установление истины политической позицией. И этой позиции для США, равно как и для ЕС, достаточно.

Достаточно ли такой позиции для Украины? А для самой Юлии Владимировны?

Несмотря на всю политическую сложность, поставить точку в «деле Тимошенко» можно только в юридической плоскости, закончив необходимые процедуры.

Дело еще не закрыто. США и ЕС продолжают обвинять Украину в применении двойных стандартов и выборочного правосудия. Так может для начала следует разобраться со своими приоритетами?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.