Выживут только самые умные

25 мая 2013, 16:26
Главный редактор Корреспондент.net
0
10899
Выживут только самые умные

Вампиры у Джармуша – не злые твари с огромными клыками, а интеллигентная и утонченная богема, которая знает и понимает слишком много, чтобы иметь оптимистические взгляды на будущее человеческой расы

Флагман американского независимого кино Джим Джармуш  показывает сегодня в основной программе Каннского кинофестиваля фильм Выживут только любовники/Only Lovers Left Alive 

Джармуша в основном конкурсе Канн не было уже целых восемь лет, с тех пор, как его Сломанные цветы получили здесь в 2005-м Гран-При, второй по зачимости после Золотой пальмовой ветви приз фестиваля. За Сломанными цветами последовали недолюбленные критиками и не понятые большинством публики, но все же оцененные фанатами Джармуша  Пределы контроля, поэтому нового фильма Джармуша ждали все – и пресса, и поклонники, и коллеги по цеху.  

Ждали-ждали, и дождались.  Прекрасного, тонкого, интеллектуального, смешного и нежного фильма. 

Выживут только любовники - история утонченных кровопийц с именами первых людей - Адам и Ева, которые любят друг друга уже много столетий. Талантливого андерграудного музыканта Адама играет Том Хиддлстон, 32-летний британец, который, в отличие  от других актеров работает с Джимом Джармушем впервые, и которого в фильме с его длинными волосами практически невозможно узнать. 


В роли его подруги Евы -  великолепная Тильда Суинтон. Действие картины разворачивается в обожаемом Джармушем Танжере, где живет Ева, и на заброшенных окраинах Детройта, которые пусты и полупризрачны и в фильме, и в реальной жизни. Там в скрытом от всех доме живет и пишет музыку Адам. 

Вампиры у Джармуша – не злые твари с огромными клыками, а интеллигентная и утонченная богема, которая знает и понимает слишком много, чтобы иметь оптимистические взгляды на будущее человеческой расы. 

Адам и Ева уже давно не вгрызаются в шею незнакомцам в темных переулках, а пользуются услугами медицинских учреждений, куда проникают под покровом ночи и под именем доктора Фауста – от дневного света и лишних глаз подальше. Фактически все действие джармушевского фильма происходит ночью. 

Конечно, фильм Джармуша не о вампирах, боже упаси. Вампиры для Джармуша - метафора, чтобы показать особенных, избранных, не таких, как все существ, которые пока что справляются с испытанием бессмертием и лучше всех знают о том, что такое вечная любовь.  

Выживут только любовники – фильм о двух существах, которые – ввиду своего многовекового возраста и других  обстоятельств – знают, видят и понимают гораздо больше, чем обычные люди, живущие на Земле. 


Они впитали в себя знания, которые рождались  у человечества на протяжении многих веков. Их дома (и даже холодильники!) заполнены книгами. Они знают все латинские названия растений и деревьев и разговаривают с ними, знакомы со всеми известными музыкантами и учеными за последние полтысячелетия, обсуждают Кафку и вспоминают Оскара Уайльда, играют на старых музыкальных инструментах, возраст и происхождение которых могут определить с первого взгляда, и говорят, что человеческая кровь в последнее время стала уже не та - отравленная всякой гадостью. 


Вампиры у Джармуша – намного более человечны, чем люди в обычном понимании, и куда более умны. На свое сегодняшней пресс-конференции в Каннах Джармуш сказал, что не хотел бы анализировать свой фильм, потому что картина говорит сама за себя. 

А говорит эта прекрасная и немного апокалиптическая картина на самом деле о том, о том, что выживут не самые сильные, а самые умные. По Джармушу, вечная и настоящая любовь и интеллект -  это именно то, что может спасти человечество. 

Новый шедевр Джармуша выйдет в прокат в декабре нынешнего года.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: лучшие фильмы Каннского кинофестиваля,новости Каннского кинофестиваля,обзор основной программы Каннского кинофестиваля,Джим Джармуш Выживут только любовники рецензия,Only Lovers Left Alive Jim Jarmusch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.