"Автогол" Виктора Януковича

27 мая 2013, 08:49
журналіст
0
13953

Избиение бритоголовыми "антифашистами" журналистов во время митинга 18 мая рикошетом нанесло болезненный удар по рейтингу Виктора Януковича и партии власти.

20 мая, через два дня после субботнего «дня митингов» в Киеве, я был в кабинете человека, у которого за спиной висел очень большой портрет Президента Виктора Януковича. «Посмотри, что они [регионалы] делают», - обратился ко мне хозяин кабинета, указывая рукой на газету, первую полосу которой украшало перекошенное злобой лицо субъекта, избивающего журналистку. «Они вывели на улицы полных дебилов. Выпустили джинна из бутылки», - продолжал человек, за спиной у которого все еще висел ну очень большой портрет действующего Президента.

Далее этот человек сказал, что он никогда ничего в своей жизни не боялся. А вот теперь у него появляется смутное чувство страха за свое будущее и будущее своих детей в стране, где власть использует стаи одичавших идиотов, способных за три копейки устроить погром.

А я в это время думал о том, что Виктор Янукович нанес себе автоудар. Это как в футболе - автогол, когда защитник забивает мяч в собственные ворота.

Наверняка выражение лица молодого боевика, лишенное тени интеллекта и признаков мысли, надолго отпечатается в сознании рядового избирателя. И не только киевского. По-сути, действующая власть, натягивая на погромщиков антифашистские футболки (среди политтехнологов Партии регионов есть люди с чувством юмора), вернула страну в период катал, наперсточников, уличных рэкетиров и прочей шпаны, отстреленной еще во времена президентства Леонида Кучмы, когда все эти гопники перестали вписываться в новый имидж, формируемый бывшими авторитетами.

Думаю, что и в милиции, которая просто опозорилась в минувшую субботу, далеко не всем нравится то, с какой скоростью эту силовую структуру втаптывают в грязь. На знаменитых фото с яркими образами «антифашистов», избивающих журналистов, читатели видели стоящего рядом человека в милицейской форме, который стыдливо молчит, наблюдая за тем, как группа хулиганов почти у его ног бьет девушку. Ведь это же классическая ситуация. Просто картина маслом. Нас в школе начиная с первого класса учили в таких ситуациях заступаться за слабых и защищать девочек. Мирно наблюдающий и поворачивающийся спиной к картине «девочка и хулиганы» милиционер - это уж слишком. Подобного вы не увидите ни в одной нормальной стране мира.

У нас же на спокойно стоящих в сторонке милиционеров плюют даже районные босяки из пригорода, которых и бандитами-то не назовешь. Они считают, что их «отмажут» большие дяди, чье задание они сейчас и выполняют. Трагикомично, что украинская милиция уступила свою территорию даже уличной шпане. Хотя легко могла бы остановить творящееся безобразие. Кстати, в это же время Беркут весьма профессионально заламывал и упаковывал активистов движения Спільна справа - участников политического протеста, которые никого не били, а лишь установили палатки. Интересно, что право на мирный протест все еще значится в нашей Конституции как одно из базовых прав и свобод украинского народа. Почитайте, кто призабыл. Пока Основной закон не поменяли.

Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что в самой милиции все происходящее нравится далеко не всем. Как молодым сотрудникам, все чаще либо митинги разгоняющим, либо стоящим по несколько часов вдоль дороги, по которой должен проехать Президент, так и генералам с большими звездами. Которые в середине 1990-х рассеяли целые группировки криминальных авторитетов. Помните имена и клички известных в Киеве предводителей частных армий, под чьими знаменами собирали молодых боксеров и борцов? Где они все?

Странно, что нынешняя власть, инициируя уличный террор, пытается пойти тем же, уже призабытым рэкетирским путем. Насколько он перспективен? Думаю, это тупик. Если расчет делать на организацию массовых беспорядков в надежде сорвать выборы и ввести чрезвычайное положение в стране, то большую глупость тяжело себе и придумать.

Именно в уличных боях могут появиться новые Че Гевары. Это идеальные условия для появления не кабинетной, а уличной оппозиции с реальными полевыми командирами.

Возможно, попытка организации шпаны в боевые отряды это провокация не только против собственных сограждан, но и против самого Президента Януковича? То, что умные мальчики-политтехнологи называют «сливать по-тихому», параллельно договариваясь с конкурирующими кандидатами. Олигархам ведь тоже гарантии безопасности необходимы.

Как бы то ни было, но, глядя на происходящее, все нормальные граждане нашей страны должны задуматься о самостоятельном обеспечении собственной безопасности. И для начала нужно не дать «спустить на тормозах» уголовное дело против тех, кто, почуяв запах крови, выбирает себе профессию погромщика.

 ***

Эта колонка опубликована в №20  журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.