Гетеросексуальная инфляция

27 мая 2013, 14:07
экс-редактор Корреспондент.biz
0
10946

Бурная дискуссия о гей-параде в Киеве показывает, что украинское общество упорно не замечает более важных проблем.

Всю прошлую неделю отечественные СМИ активно писали о событиях вокруг предстоящего марша в поддержку прав ЛГБТ-меньшинств.  Многие политики и комментаторы успели поэксплуатировать тематику, с многими голосами против, и редкими – в поддержку. Традиционный украинский консерватизм вспенился, забурлил – и излился масштабным негодованием.

Возмущение пуританских масс, с одной стороны, можно понять, ведь в таком мероприятии – полный подрыв привычных устоев. Тут и тлетворное влияние Запада, и моральное разложение, и «куда катится молодежь» и прочее-прочее-прочее. Озадачивает тот факт, что в принципе невинная борьба группы людей за свои права воспринимается большинством как приоритетная проблема, в отличие от множества других болезней украинского общества.

Само собой, консервативный и патриархальный настрой украинцев на коллективном уровне просто не приемлет саму идею иных форм отношений. Тем не менее, само понятие традиционной семьи обесценивается в подобном противостоянии. Так, когда главной угрозой для привычной «ячейки общества» оказываются не растущее число разводов, семейные конфликты или домашнее насилие,  а другая форма союза – на реальные проблемы просто закрывают глаза.

Получается парадокс – сражаясь за свои же «традиционные ценности», люди, активно борющиеся против геев, сами же разрушают свой идеологический оплот. В современном мире институт семьи размывается и трансформируется – тому способствует урбанизация, карьеризм, ускорение жизни и множество прочих факторов.  Вместо  кампании в поддержку действительно важным для семьи вещей – внимания детям, взаимопонимания, какой-нибудь супружеской этики – просто льются потоки ненависти на «не таких» людей.

Если принять логику возмущения, то получается, что в паре мужчина-женщина может происходить все,  что угодно: воспитание детей в атмосфере вражды, эмоциональное насилие и бытовая жестокость – для общества это будет нормой. Но как только образ союза выпадает из привычной ячейки – сразу же необходимо вмешательство.  Получается, что подобное возмущение лишь девальвирует ценность «традиционной» семьи.

Кроме того, настолько активное выражение ненависти и презрения еще больше провоцирует возвращение темы в общественный диалог – неужели это не смущает  сторонников запрета «пропаганды гомосексуализма»? Ведь анти-реклама тоже в итоге оборачивается рекламой.  Да и не может не озадачивать позиция особо рьяных активистов, которые пытаются организовать атаку на участников марша за права ЛГБТ, предлагая «разбить лица извращенцев молотком»?

Очевидно, что людям проще требовать контроля над чужими отношениями и половыми органами, нежели навести порядок в собственных жизнях.  Украинцам пора понять, что мы живем в глобальном меняющемся мире, в котором патриархального сельского уюта уже не будет. И почему бы вместо подсматривания в чужие спальни не начать с наведения порядка в своей?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,Киев,семья,геи и лесбиянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.