Украина и Таможенный Союз: наблюдение за интегрирующимися

27 мая 2013, 19:02
0
773

Первая половина текущей недели пройдет всецело под знаком вчерашней (26 мая) встречи президентов России и Украины в Сочи и саммита Таможенного Союза в Астане (29 мая) с участием президента Украины.

Не удивительно, что нам опять пытаются предложить в качестве формата для дискуссии дилемму «Европейский союз vs Таможенный Союз». На самом деле и на сегодня, и в среднесрочной перспективе проблема такого выбора отсутствует!  
Начнем с того, что в Евросоюз Украину (как, впрочем, и других кандидатов – формальных и потенциальных) никто не берет: за вступлением Хорватии следует 10-летний (до 2023 года) мораторий на принятие новых членов. При этом Украина – даже не кандидат! 
Второй момент – ассоциация с ЕС (в нашем случае – в форме Соглашения об Ассоциации и Зоне Свободной Торговли) не предполагает (хотя и не исключает) дальнейшего вступления в ЕС; более того, эта форма «соседства» изначально предполагалась для неевропейских стран и стран-«соседей». 

СПРАВКА Государства, имеющие Соглашение об ассоциации с ЕС (в разных формах): 

После этого списка, почему-то хочется задать риторический вопрос: неужели к Албании, Алжиру, Египту, Иордании, Марокко, Палестинской автономии и Тунису предъявлялись те же политические требования, что и к Украине?!
Впрочем, это сегодня не главное. Главное – судя по последним заявлениям официальных лиц Евросоюза и ключевых стран, в него входящих – Соглашение об Ассоциации и Зоне Свободной Торговли практически наверняка будет подписано на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 27 ноября с.г. 
Встает вполне логичный вопрос – почему бы Украине не улучшить свои позиции на восточном направлении, особенно с учетом того, что товарооборот со странами Таможенного Союза (Россия, Беларусь и Казахстан) за 2012 год составляет порядка $60 млрд., что в два раза превышает показатель торговли с Евросоюзом? 
Какие могут быть аргументы против статуса наблюдателя в ТС? Ведь это даст возможность Киеву как минимум, быть в курсе всех готовящихся изменений в таможенной политике крупнейшего торгового партнера и заранее влиять на те из них, которые задевают украинские интересы. 
Тем более, что, судя по всему, выполнение каких-либо условий для статуса наблюдателя от Украины не требуется; другой вопрос, что даже в случае позитивного решения на саммите 29 мая в Астане, потребуется еще время на внесение изменений в Устав Евразийской Экономической Комиссии – высшего органа ТС. 
Ну, а от наблюдения еще никому ничего не убыло… Кроме сомнений и предрассудков. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.