ТС, ЕС и ГТС

27 мая 2013, 19:22
0
860

Украина сосредотачивается. Украина демонстрирует намерение не сужать, а расширять рынки и партнерство. Об этом говорят и цифры – товарообороты с ТС и ЕС растут и они схожи.

Высший евразийский экономический совет, заседающий в Астане 28-29 мая, должен ообозначить важный для Украины вопрос: получение статуса наблюдателя при Таможенном Союзе. По словам советника президента Украины Андрея Гончарука, в рамках встреч президента с коллегами из Белоруссии, России и, конечно, Казахстана, «предусмотрен обмен мнениями о возможных форматах сотрудничества».

 По заявлению Гончарука, сотрудничество с Таможенным Союзом не мешает евроинтеграционному курсу Украины. «Он для нас остается стратегическим. Учитывая, что Украина и другие страны ТС заинтересованы в сотрудничестве с другими объединениями, то соответствующий процесс в соответствующих рамках не должен создавать проблем», - считает Гончарук. 

Собственно, он не первый говорит, что статус наблюдателя в ТС не помеха ассоциации с ЕС и не сказывается на судьбе еще одной аббревиатуры – ГТС.  По данным источников, Украина продолжит начатый еще во времена посла-Черномырдина курс на создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС с Россией и Европой. Есть и перемены – третьей европейской стороной будет не только Германия и не только «Рургаз», это представительство может расшириться.

Украина сосредотачивается. Украина демонстрирует намерение не сужать, а расширять рынки и партнерство. Об этом говорят и цифры – товарообороты с ТС и ЕС растут и они схожи. С ТС у нас – 63 млрд. долларов, с ЕС – более 50 млрд. Ни от одной из этих цифр Украине отступать нельзя даже посреди широкой казахской, а не казацкой степи. 

Астана – место, где украинские внешнеполитические инициативы ранее находили понимание. Так было и в декабре 2010 года, во время Астанинского саммита ОБСЕ, где Украина озвучила свои намерения как будущая глава организации. Сейчас, находясь на позиции председателя, Украина реализует ранее сказанное. Статус наблюдателя в  ТС и создание трехстороннего консорциума по ГТС – этапы этого пути.

.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.