Восточный фронт

28 мая 2013, 00:33
Журналист
0
1083

Если мечтаете выиграть в лотерею — для начала купите билет.

Впервые за много лет украинская внешняя политика переходит от слов к действиям. Раньше ее называли богатым словом «многовекторная». Четкие контуры и внятные смыслы в отношениях Киева с партнерами  начали появляться лишь в последние годы.


И эти смыслы сразу же претворяются в конкретные события.


Совсем недавно никто не верил, что Украина сможет сбалансировать свой интерес к Таможенному Союзу и сохранить курс на европейскую интеграцию. А почему не верили? Да потому что однажды кто-то кому-то сказал, что так нельзя. Почему нельзя? Не положено. Инструкция. А, ну нельзя, так нельзя.


Оказалось, что для того чтобы узнать, можно ли сохранять взаимовыгодные отношения с Востоком и Западом, нужно хотя бы попытаться это сделать. Как в старом анекдоте: если мечтаешь выиграть в лотерею — для начала купи билет.


Внеся в парламент Закон «Об основах внешней и внутренней политики», Виктор Янукович приобрел стране такой билет.


В Брюсселе уже услышали его аргументы о том, насколько важна для Украины торговля со странами Таможенного союза: только за последние два года мы продали другу другу на треть больше. Похоже, что и в Москве наконец поняли: Киев никому не отдаст евроинтеграцию - свою стратегическую цель. После «поняли» есть еще следующий этап — приняли. Это — вопрос переговорного процесса.


Об этом Виктор Янукович и будет говорить в Астане с Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. Да, нам нужны Россия, Беларусь, Казахстан. Именно поэтому Киев продолжает настаивать: сотрудничество с ТС и Евразийскими объединениями не должно приносить вред другим нашим внешнеполитическим проектам и партнерам. И наше участие — это статус наблюдателя.


Скептики и оппоненты утверждают, что это нереально.


А я скажу, что вполне реально.


Одна из сильных сторон президента Януковича — это кадровая политика касательно экономических и дипломатических должностей. Совсем недавно он учредил должность уполномоченного по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов. На этот пост назначен Константин Елисеев, он же — посол Украины при Евросоюзе.


Судя по тем результатам, которых Елисеев сумел дать в качестве «дежурного по Европе», он вполне может возглавить прорыв и на Восточном фронте.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.