Андрей Вавриш бросит владельцев столичной недвижимости на растерзание Минюсту

28 мая 2013, 10:49
0
1482

Вскоре собственникам около 15% объектов недвижимости в Киеве придется перерегистрировать свое имущество в Госреестре при Минюсте, что будет сделать очень непросто.

Вскоре Киеврада утвердит официальный справочник «Улицы города Киева», содержащий единственно правильные адреса всех объектов недвижимости на территории столицы. По информации КГГА, это выльется в необходимость для собственников около 15% объектов недвижимости в Киеве перерегистрировать свое имущество в Госреестре при Минюсте.

Решение Киеврады «О некоторых вопросах ведения реестров адресов, улиц и прочих именованных объектов в г. Киеве» принято на сессии 22.05.2013. Согласно этому документу, департамент градостроительства и архитектуры КГГА должен будет создать и вести реестр адресов и реестр улиц и прочих названных объектов, попутно исправив существующие ошибки во всех этих адресах, и выдавая выписки из этих реестров всем заинтересованным в этом субъектам.

Планируется, что столичный горсовет, по результатам работы департамента (через пару месяцев), утвердит созданные реестры и издаст официальный справочник «Улицы города Киева», содержащий единственно правильные адреса всех объектов недвижимости на территории столицы. Этому же департаменту дано право присваивать строительные и почтовые адресов новым земельным участкам объектам и недвижимости в Киеве.

Замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Вавриш уверяет, что все это необходимо сделать, дабы исправить путаницу в адресах, которой в Киеве слишком много. Мол, сегодня из-за того, что за присвоение адресов в Киеве не отвечал один орган, в различных правоустанавливающих документах адреса очень разнятся. «В Киеве адреса до 15% объектов сейчас конфликтуют друг с другом. Это нужно исправить, ведь google- и yandex-карты это сделать не в состоянии», - вещал Вавриш членам комиссии Киеврады по вопросам промышленности, инновационной и регуляторной политики при согласовании проекта решения горсовета.

Читайте также: «В пешеходных переходах Киева нет порядка из-за Андрея Вавриша»

Планируется, что исправление путаницы с киевскими адресами будет финансироваться по программе создания и внедрения градостроительного кадастра Киева, утвержденной решением Киеврады №70/8354 от 20.09.2012 г. То есть, Вавриш сможет получить очередную порцию бюджетного финансирования под свои новые сомнительные градостроительные эксперименты. Как ранее – и под создание никому не нужных ныне паспортов улиц Киева…

Также Андрей Вавриш, вероятно, сможет всем рассказывать, что новые реестры станут неотъемлемой частью градостроительного кадастра Киева, которого на самом деле в определенном законодательством контексте и не существует.

Читайте также: «В КГГА придумали, как получать бешеную прибыль от градостроительного кадастра»

При этом ведать присвоением и редактированием адресов недвижимости чиновники градостроительного департамента КГГА очень хотят и, вероятно, будут. Несмотря на то, что согласно законодательству, права собственности граждан (с указанием определенного адреса объекта, конечно же) регистрирует Госреестр прав при Минюсте - на основании государственного земельного кадастра, который ведет Госземагентство.

Участники рынка недвижимости отмечают, что сейчас путаница с киевскими адресами не оказывает существенного влияния на оформление сделок, пишет издание «Деловая столица». «Все решения о переименованиях – это официальные документы, которые всегда можно получить в архивах соответствующих органов. Очевидно, весь смысл реестра улиц от КГГА в том, чтобы теперь правообладатели бегали за этими документами только в Главархитектуру (ныне департамент градостроительства и архитектуры)», — полагает директор агентства недвижимости R.E.D. Ярослав Цуканов.

Но это будет явно не самым трудным и затратным из того, с чем придется столкнуться владельцам столичной недвижимости, если их адреса подвергнут редактуре в департаменте Вавриша. Вероятнее всего для киевлян и предпринимателей, обращающихся в КГГА за разрешительной документацией, связанной с почтовыми адресами (например, чтобы совершить перепланировку или реконструкцию помещения), выдержки из реестра чиновники сделают платными. Однако, сложнее всего будет провести перерегистрацию права собственности в Госреестре, без чего никак не обойтись, если человек захочет как-то распорядиться своей собственностью (продать, завещать, внести в какой-либо уставной фонд и пр.).

Читайте также: «Сергей Крымчак: «В Минюсте сидят негодяи и закоренелые коррупционеры»

Будет очень странно, если Минюст начнет вносить правки в Госреестр автоматически после изменения КГГА адресов объектов недвижимости  на основании реестра адресов, утвержденного Киеврадой. Кстати, из-за того, что в Госреестре царят сейчас неразбериха и стяжательство, секретарь земельной комиссии Киеврады Сергей Крымчак на последней сессии горсовета заявил о необходимости заслушать на следующей сессии отчет руководителя соответствующего подразделения Минюста в Киеве.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: кадастр,Андрей Вавриш,реестры улиц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.