Асад наступает!

29 мая 2013, 01:07
редактор Корреспондент.net
0
5934

Неожиданные повороты конфликта в Сирии.

Когда в марте 2011 года в Сирии начался шум, большинство других арабских стран также потрясло, и поборники социальной справедливости по всему миру радостно возвестили о приходе "арабской весны".

Нищеброды и демократы были в восторге от "арабской весны", даже когда лилась кровь. Смерть Муамара Каддафи осенью 2011 года показалась большинству нормальным явлением. Сирии прочили повторение ливийского сценария. Все больше людей покидали свои дома и становились беженцами. Сунниты оказались в зоне риска. Перед недавно прибывшими на волне из Ирака беженцами встал не самый приятный выбор: перемещаться дальше или браться за оружие.

Однако ливийский сценарий не захотел повторяться. Башар Асад отказывается понимать, чего хотят от него протестующие, а армия у него сильная. Президент даже провел показательные выборы, однако они никому не понравились. После этого он твердит о "террористах" и "заговоре" и не отступает, добиваясь своей цели - спокойно править и дальше. Ведь для того, чтобы младший сын Хафеза Асада стал президентом, в свое время была изменена конституция. Нельзя после этого просто взять и уйти в отставку.

У представителя элиты алавитов Асада все шансы выиграть войну внутри страны. Последним временем он вырвал не одну победу у повстанцев (боевиков?), и его жена Азма, вероятно, не теряет надежду снова попасть на шоппинг в Лондоне.

Настроение Каддафи в свое время окончательно испортила американская операция Odyssey Dawn и операции членов коалиции. Силам НАТО, но больше всех - Франции, после смерти Каддафи пытались отомстить туареги. Бойцы-исламисты из Ливии, Туниса и Египта собрались в Мали, провозгласив на севере страны исламское государство, по размеру превосходящее Украину. Однако силы экс-колонизаторов оказались успешнее.

В случае с Асадом ООН не решается на гуманитарную интервенцию. Пока израильские руководители мечтают о бесполетной зоне над Сирией, в предложенной Катаром резолюции ООН говорится лишь об "осуждении". При голосовании 12 стран выступают против. 107 стран, осуждающих Сирию, планируют очередные конференции "друзей Сирии".

Но НАСТОЯЩИЕ друзья Башара Асада познаются в беде. Иран, отправив обезьяну в космос, настаивая на миролюбивости своих атомов и готовясь выбрать нового президента, открыл для Сирии кредит на $4 млрд. Россия обещает оружие, но у этого ЗДОРОВЕННОГО куска суши столь сложные отношения с другими странами, что бойцам Асада приходится обходиться без нового российского оружия.

США тем временем приветствуют решение Совета безопасности ЕС снять эмбарго. С 1 июня повстанцам (боевикам?) можно будет поставлять оружие. При этом Белый дом говорит России, что поставлять оружие противникам Асада можно, а оружейные контракты России с самим Асадом едва ли не равносильны контракту с дьяволом. Сергей Лавров в ответ выражает озабоченность.

Волна сирийского конфликта может захлестнуть Украину только со стороны России. Тревожным знаком было пленение боевиками (повстанцами?) Анхар Кочневой. Она является украинкой неоднозначной. Еще более неоднозначным является ветеран украинской разведки Сергей Разумовский, объявивший о наборе добровольцев в странах бывшего СССР для отправки в Сирию. Этот человек, вероятно, не заметивший, как распалась страна советов, заявляет, что готов отправить уже "несколько тысяч человек" в страну, откуда милионными потоками уходят беженцы. Самое трагикомичное в его стремлении - надежда на покупку дешевого жилья в Сирии после того, как все злоумышленники будут убиты. Радует только, что, по словам Разумовского, украинцы в добровольцы записываются неохотно - больше россиян, белорусов и даже молдован.

Между прочим, из-за криминальных войн в Мексике насильственной смертью умирают больше людей, чем из-за гражданской войны в Сирии. Как бы там ни было, пора бы уже всем людям перестать проливать кровь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Сирия,насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.