Труба всевластия

29 мая 2013, 12:57
0
3143
Труба всевластия

Вал новостей, связанных с золотым тельцом украинской коррупции, свидетельствует о том, что мы становимся свидетелями очередного раунда борьбы за трубу.

Ставший полной неожиданностью воскресный визит Виктора Януковича к своему российскому коллеге Владимиру Путину в Сочи не мог не породить массу кривотолков о том, чем же вызвана такая поспешность. Само собой, самым главным из всех интригующих вопросов стала дальнейшая судьба украинской ГТС.

Жару в огонь добавила публикация Коммерсантом информации о том, что результатом встречи стала принципиальная готовность Януковича отдать трубу Путину, – об этом журналистам по секрету нашептали анонимные источники. Можно лишь догадываться, кто же оказался столь откровенным с изданием, принадлежащим российскому олигарху Алишеру Усманову, однако шумиху эти откровения создали немалую. В этих условиях слова министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого о том, что нам стоит ожидать «позитивных решений» относительно украинской ГТС, звучат и вовсе угрожающе.

В пользу того, что Янукович готовится отдать трубу, как считают многие скептики, говорит целый ряд факторов. Прежде всего, стоит вспомнить о законопроекте № 2937, который был внесен правительством еще в апреле. Его успешное принятие Верховной Радой даст зеленый свет приватизации ГТС.

К тому же, Нафтогаз, показывавший еще в 2011 году прибыль в 7,7 млрд гривен, закончил прошлый год с убытком в 10,2 млрд гривен, а результат первого квартала текущего года оказался еще более удручающим – в государственном предприятии не досчитались 7,7 млрд гривен. Многие эксперты стали уверять, что Нафтогаз банкротят намеренно – дабы его было легче продать, представив все публике как избавление от убыточного актива.

Не менее своевременно в прессу просочились и результаты оценки украинской трубы компанией Baker Tilly. Анонимный источник, на этот раз уже в министерстве энергетики Украины – назвал журналистам цифру в $ 26-29 млрд. Сведя все это вместе, несложно предположить, что украинская ГТС вот-вот должна сменить своего владельца.

Но что же заставляет стороны столь отчаянно бороться за владение трубой? Ведь на первый взгляд газотранспортная система может показаться не самым лучшим активом. И дело не только в иллюзорной или реальной убыточности Нафтогаза. На фоне назревающей с каждым днем необходимости модернизации трубы, требующей многомиллиардных вложений, даже прибыли, если их удастся вернуть, могут показаться не столь уж значительными.

Не стоит списывать со счетов также тот факт, что Россия контролирует белорусскую ГТС и строит новые трубопроводы в обход Украины – это значит, что транзитный потенциал украинской трубы уменьшается с каждым днем. Этому, кстати, способствует и сланцевая революция, уменьшающая зависимость Европы от российского газа.

В конце концов, ни для кого не секрет, что вопросы энергетической и экономической безопасности никогда не были приоритетом для политических лидеров на постсоветском пространстве, и рассматривать происходящее сквозь эту призму не имеет смысла.  Украинскими и российскими политиками в таких вопросах движет исключительно возможность извлечения личной выгоды. А вот для этого ГТС, являющаяся лидером среди государственных активов по масштабам связанных ними коррупционных схем, подходит идеально.

Тот, кто контролирует трубу, контролирует всю украинскую промышленность. Ведь даже бешено дорогой газ можно было продавать олигархам дешевле себестоимости с помощью целой системы льгот, разбавленных еще более развитой системой теневых схем. Поэтому тот, кто имеет доступ к ГТС, получает возможность карать и миловать украинских промышленников лишь с помощью легкого движения газового крана.

Для Януковича, чьи соратники активно наращивают аппетиты, скупая разнообразные активы направо и налево, отдать такой кнут и пряник в одном флаконе будет непростительной ошибкой. В конце концов, не совершить эту ошибку ему всячески помогут олигархи, пока еще не желающие удаляться на покой, продав свой бизнес нашим северным братьям.

Даже слова о том, что Украина готова отдать только магистральные трубопроводы, оставив распределительные трубы, транспортирующие газ от газовых станций к конечным потребителям, на разграбление группе ВЕТЭК Сергея Курченко выглядят в данном случае немного странно. Частичный контроль вряд ли устроит, как Газпром, так и тех, кого с украинской стороны прикрывает своей молодой грудью наш младоолигарх.

Единственное, что может заставить Януковича сдать трубу, – это угроза полного экономического краха. Однако опыт его белорусского коллеги, скорее всего, показал украинскому президенту, к чему приводит отказ от возможности политического маневра вследствие такой сдачи. Александр Лукашенко не теперь не только не решил экономических проблем Белоруссии, но и перестал быть самостоятельным политиком, превратившись в наместника Москвы в своей стремительно разоряющейся стране.

Неслучайно, несмотря на большинство в Верховной Раде, Янукович так пока и не дал зеленый свет вышеупомянутому законопроекту № 2937. Тем временем, Курченко импортировал в Украину свои первые 18 млн кубометров газа и намерен увеличивать объем импорта дальше – опрометчивое решение для того, кто знает, что уже вскоре ГТС перейдет под контроль Газпрома.

Поэтому все не так уж однозначно, как может показаться бьющим тревогу. Под готовность «сдать национальные интересы» может быть замаскирован очередной внешнеполитический финт ушами, традиционно проделываемый Януковичем с грацией бегемота, или же попытка отвлечь внимание от распила каких-нибудь других активов, судьбу которых украинскому и российскому президенту удалось согласовать, несмотря на личную вражду.

Да и понятие национальных интересов в данном случае крайне размыто. За громкими словами стоят обычно вполне конкретные интересы не менее конкретных олигархов. Возможно, и есть что-то плохое в том, что в борьбе тех, кто грабит украинцев, победят «чужие» грабители. Однако самих украинцев, наверное, должен обеспокоить тот факт, что их, в любом случае, собираются и дальше грабить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: ГТС,Янукович,Путин,Курченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.