Маленькая Вера

29 мая 2013, 13:31
журналист
0
1772
Маленькая Вера

Кому благоволит судьба? (Еврейская притча)


В 19-м веке жил на земле известный мудрец — раввин Салантер из литовского местечка Жагора, немало света принес в этот грешный мир…

Раввин часто выступал перед общиной с мудрыми лекциями. И однажды на его лекцию в синагогу случайно зашел бедный штукатур Мойша, у которого в семье, кроме жены, было десятеро детей. Штукатур жил очень бедно, подрабатывал тем, что красил людям заборы и хатки, но звали его такие же бедняки, в дома богатых он был не вхож…  И мечтал он в жизни лишь об одном: чтобы Бог послал ему тысячу рублей – по 100 рублей на каждого ребенка, — одеть, обуть и выпустить их в свет…

Завершая рассказ о вере, раввин возьми и скажи: все в этой жизни, мол, зависит от силы и степени веры во Всевышнего; вот мечтаешь ты, Мойша, о чем-то — если будет твоя вера сильна и искренна, Бог пошлет тебе это обязательно…

Задумавшийся Мойше вдруг дернулся:

— Обязательно?..

— Обязательно! — подтвердил рав Салантер. — … Если вера твоя будет абсолютной!..

— И даже если речь идет о тысяче рублей? — переспросил Мойша…

— И даже об этом… — снова подтвердил рав Салантер. — Но если вера твоя будет абсолютной!..

С улыбкой ушел от раввина Мойша… И бросил свою штукатурную работу. Стал молиться день и ночь. Молился истово. Год молился, два… Семья его совсем обеднела, дети питались чем попало, ходили в рваных лохмотьях… Но Мойше не ходил на работу и не переставал молиться. Наконец, жена допекла его упреками — и снова появился он у раввина Салантера.

— Ребе, я провел в молитвах два года, но так и не дождался тысячи рублей! — в отчаянии закричал Мойша…

Раввин долго смотрел на него, а затем произнес:

— Мойша, вот у меня есть пятьсот рублей!.. Возьми их для своих детей!.. Но ты их возьмешь, засчитав за ту тысячу, которую ты просил у Бога… Договорились?

— Договорились! — воскликнул радостно Мойша. И, схватив деньги, направился к выходу…

— Погоди, прежде чем уйдешь, я хочу сказать тебе две важные вещи, — остановил его у двери раввин Салантер. — Первое.  Давай вместе подумаем о том, а была ли твоя вера действительно абсолютной?

— Конечно,  абсолютной — ведь я молился день и ночь!..

— Но ведь если бы она была абсолютной, разве взял бы ты у меня пятьсот рублей вместо ожидаемой тысячи..  Ведь если бы ты верил абсолютно — ты ждал бы и обязательно дождался бы тысячи, верно? А ты согласился взять пятьсот… Значит, и вера твоя была лишь наполовину…

Задумался Мойша, а раввин Салантер продолжил свой разговор…

— А теперь второе, Мойша!.. Как можно быстрее хватай щетки – и спеши делать свою работу!.. Бог может явить человеку чудо, но это будет часть его удачи из того, другого мира, куда отправится после его душа... А что такое для того мира какая-то жалкая тысяча рублей из мира этого!..  Посему и говорит Бог человеку: добудешь хлеб свой в поте лица своего… Работай, Мойша, работай и верь, что создаешь свой сосуд,  который Всевышний по милости своей заполнит. Лишь создавая такой сосуд в своей земной жизни и абсолютно веря в милость Всемогущего по отношению к созданиям своим, можем мы  надеяться на благосклонность судьбы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: раввин Салантер из Жагора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.