Сперва понаблюдаем?

29 мая 2013, 22:45
0
933

УКРАИНА И ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ


Судя по материалам на некоторых сайтах и интернет-версиям утренних (30 мая) газет, в отечественном информационном пространстве в отношении саммита ТС в Астане, на котором Украина de facto получила «добро» на статус наблюдателя, царит определенный хаос.

Поэтому начнем с официоза.

(…) «Президенты приняли решения об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Кыргызской Республикой, а также между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Для этого в ближайшее время планируется подписать соответствующие Меморандумы. Они, в частности, дадут право представителям Кыргызской Республики и Украины присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Коллегии ЕЭК на основании  соответствующих приглашений.»

Официальный сайт Евразийской Экономической Комиссии

«Меморандум про участь України в роботі Митного союзу буде підписано в найближчі дні на саміті СНД у Мінську Прем’єр-міністром України», - сказав Віктор Янукович. За його словами, таке рішення прийняте радою глав держав Митного союзу під час зустрічі в Астані.

Президент повідомив, що в Меморандумі буде визначено статус України, а також можливість делегувати представника українського уряду для роботи в комісії Митного союзу.

Віктор Янукович також розповів, що під час засідання Вищої Євразійської економічної ради відбулась дискусія щодо прийняття рішень з формування політики Митного союзу. «В основі цієї дискусії були економічні питання, які дуже хвилюють Україну», - сказав Президент.

 Официальное Интернет-представительство Президента Украины.

 

Здесь необходимы небольшие пояснения. Разница в терминологии объясняется просто: общепринятое название «Таможенный союз», применяемое к экономическому сообществу Беларуси, Казахстана и России является сокращенным от официального «Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества». Соответственно, Высший евразийский экономический совет является  главным органом Таможенного союза ЕврАзЭС в составе представителей стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства. В совет входят главы государств и правительств Таможенного союза.

И хотя к Украине, как к наблюдателю это не имеет отношения, но во избежание привычных спекуляций на тему «у Москвы – контрольный пакет акций в ТС», хочется указать, что в Высшем Евразийском экономическом Совете решения принимаются консенсусом.

Саммит СНГ в Минске, на котором будет подписан Меморандум, состоится завтра (в пятницу, 31 мая).

Получение Украиной в ближайшее время статуса наблюдателя в Таможенном Союзе – точнее в Высшем Евразийском Экономическом Совете  – шаг, скорее, символический, нежели реальный. Он не дает Киеву никаких прав и не накладывает никаких обязательств во взаимоотношениях с государствами ТС; единственная практическая выгода – Киев сможет заранее знакомиться с содержанием готовящихся документов и использовать право совещательного голоса при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы Украины.

Однако, даже этот символический шаг вызвал, мягко говоря, ревность у некоторых сторонников теории «необратимого европейского выбора Украины». Целый ряд европейских политиков высказались в том духе, что, мол, сотрудничество с ТС не должно противоречить обязательствам Киева, взятым перед ЕС. При этом не были выдвинуты правдоподобные версии, как статус наблюдателя в ТС может повлиять на взятые перед Брюсселем обязательства.

Но, с другой стороны, эти европейские политики сами ловят себя в политическую ловушку. Ведь если Украина торжественно гарантирует, что ее сотрудничество с ТС не будет противоречить обязательствам, взятыми перед ЕС, то срок такой гарантии будет действовать только до 27 ноября 2013 года – даты, на которую намечено подписание Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС (на Вильнюсском саммите Восточного партнерства).  А если ЕС откажется от соглашения, то и гарантии не действуют…

Впрочем, самое интересное может произойти в случае, если через пару лет ТС сам начнет переговорный процесс с ЕС об ассоциации. По примеру МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки), Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Центральноамериканского общего рынка, которые находятся в активном движении к ассоциации с ЕС уже сегодня.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.