Нам в ТС - по делу, срочно

30 мая 2013, 05:20
Журналист
0
951

И без отрыва от евроинтеграционного производства.

Старый одесский анекдот:


  • Рабинович, как здоровье?

  • Не дождетесь!


Это о результатах переговоров Виктора Януковича в Астане. За три года президентства этот визит стал одним из самых эффективных.


У нас есть то, чего мы добивались в течении двух лет — статус наблюдателя в Таможенном союзе. Киев будет знать обо всех документах, которые будут готовить участники этого объединения; сможет принимать участие во всех его мероприятиях; имеет право совещательного голоса. Все это — без отрыва от евроинтеграционного производства.


После окончания переговоров, Янукович вышел общаться с журналистами. И мы были крайне удивлены, когда вместе с украинским президентом к нам вышел и глава Казахстана. Инициатор создания Таможенного союза, Нурсултан Назарбаев, это он пригласил Януковича на встречу. «Искренне любя Украину, украинский народ, хочу честно и откровенно сказать: это (Таможенный, а с 2015 года - Евразийский экономический союз — Д.О.) необходимость для нас. Это ответ на глобальную экономику, на кризис, который надвигается», - сказал Назарбаев.


Признание Казахстана в любви к Украине — не просто слова. Здесь одна из самых больших украинских диаспор в мире: в 1954 году украинцы первыми откликнулись на призыв поднимать целину. Украинские соки и конфеты — во всех продуктовых магазинах. 28 авиарейсов соединяют Киев с Астаной — и билеты раскуплены задолго до вылета. В Казахстане работают десятки украинских компаний. Добавьте сюда взаимную симпатию президентов обеих стран. По моим данным, Янукович и Назарбаев еще долго общались в аэропорту, уже после окончания официальной программы.


Владимир Путин никак не комментировал результаты встречи, это сделали его советник Дмитрий Песков и первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Последний в своем общении с украинским журналистам был очень корректен и любезен, и сказал, что «мы полностью откроемся для Украины, Украина будет присутствовать на всех дискуссиях, сможет изучать любые документы, вносить любые предложения, мы будем взаимодействовать с Украиной как с равным партнером. И самое главное — вывод, который сделает для себя Украина».


После прорыва на Восточном фронте важно закрепить успех. Впереди очень много работы — для украинских чиновников, дипломатов, бизнесменов. Но главный вывод Украина для себя уже сделала: если нам что-то сильно надо, то мы это обязательно получим.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.