Схватка за Васильков. Подробности

30 мая 2013, 09:22
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
4785
Схватка за Васильков. Подробности

В ближайшие выходные военный городок может стать настоящим театром политических баталий

Уже в ближайшие выходные в Украине одновременно состоится два события, которые могут задать ритм последующим избирательным кампаниям в стране. 2 июня жители городов Ялты и Василькова будут выбирать мэров. И если в летней столице исход кампании фактически предрешен (по разным оценкам, действующий секретарь Ялтинского горсовета и кандидат от ПР Сергей Илаш обходит своего ближайшего конкурента от УДАРа Сергея Хворова более, чем на 20 % голосов), то в Киевской области интрига сохранится до конца гонки. И не столько вокруг результатов голосования, сколько касательного того, состоятся ли выборы в целом ?          

Внеочередные выборы были назначены здесь после того, как бывший мэр города Сергей Иващенко сложил свои полномочия.  По одной из версий, “регионал” подал в отставку из-за неудовлетворительных результатов по городу во время парламентской гонки прошлой осенью. На сегодняшний день его полномочия  исполняет секретарь Васильковского горсовета Александр Скиба, которого считают приближенным лицом экс-председателя горсовета Иващенка.    

Сегодня в Василькове проживают около 36 тыс. жителей. Поскольку в районе расположен ряд военных частей, а также большой аэродром, среди местных жителей многие связанны с армией. В ближайшие выходные военный городок может стать настоящим театром политических баталий.

Из 28 официально зарегистрированных кандидатов, больше половины заявили о снятии своей кандидатуры.  Всего реальных фаворитов гонки трое. Среди них:  председатель Васильковской райадминистрации, кандидат от ПР Владимир Сабадаш, единый кандидат от оппозиции (партия УДАР), депутат горсовета Сергей Сабов, а также Валерий Попович. Последний уже дважды исполнял обязанности Васильковского городского головы.


 

(Владимир Сабадаш)   

По оценкам разных социологических служб, на сегодняшний день у каждого из них почти равные шансы на победу. Правда, прогнозы весьма относительны, поскольку в Василькове сосредоточено большое количество протестного электората. Что играет на руку Поповичу и Сабову. Последний заявляет, что в случае прозрачного волеизъявления и  подсчета голосов, его команда ожидает получить около 50 % голосов избирателей.  

Кроме всего прочего, выборы в Василькове интересны еще по нескольким причинам:

Во-первых, город входит в один из “проблемных” округов № 94. В октябре прошлого года уверенную победу над неизменным депутатом от ПР Татьяной Засухой здесь одержал энергичный бизнесмен от “Батьківщини” Виктор Романюк. Через некоторое время Васильковский и Обуховский районные суды отменили результаты волеизъявления по 30 участкам, ссылаясь на заявления от наблюдателей Засухи. Представителей кандидата якобы не допустили на участки в день голосования. Всего было аннулировано около 10 тысяч голосов. Таким  образом, кандидат от ПР обошла своего соперника с незначительным отрывом. После громкого скандала, получившего международный резонанс, в ноябре ЦИК признал недействительными результаты голосования по всему округу, отнеся его в список “проблемных”.   

 

 (Романюк против Засухи в ночь подсчета голосов. Обухов.) 

В январе против кандидата Романюка было возбуждено уголовное производство по факту “покушения на завладение госуимуществом в особо крупных размерах”. Параллельно началось давление на его бизнес со стороны Налоговой службы. В связи с этим, экс-кандидат был вынужден покинуть страну. Через некоторое время по требованию украинской стороны его объявили в международный розыск. Уже 22 марта Романюк был задержан итальянской полицией в Милане. Спустя неделю по решению местного суда оппозиционера выпустили на свободу. Сейчас Романюк ожидает решения Европейского суда по иску касательно нарушений в его округе во время парламентских выборов.

Дело в том, что в случае грубых нарушений, выборы мэра Василькова могут вполне стать продолжением громкого скандала. Ко всему, Рада вот-вот должна проголосовать за дату выборов в “проблемных” округах, в том числе, и в 94-м. Таким образом, новый руководитель Васильковского горсовета получит возможность существенно влиять на результаты волеизъявления по городу.

 "Победивший Засуху" - эксклюзивное интервью Виктора Романюка для Евро-патруля 

Во-вторых,  фавориты гонки “регионал” Сабадаш и оппозиционер Сабов представляют два враждующих лагеря. Ситуацию также накаляет факт, что Сабов является членом УДАРа, что напрямую влияет на политический имидж Кличка в роли потенциального кандидата в мэрское (президентское) кресло. Поэтому, для Виталия выборы в Василькове станут настоящим тестом на его политическую состоятельность. Также это экзамен для региональной ячейки УДАРа. Не так давно из-за синхронного голосования с ПР, УДАР лишился троих из своих пяти депутатов в горсовете. Справится ли с сверхзадачей оставшиеся члены команды Кличка ?    

 

  (Сергей Сабов. Фото polittech.org) 

В-третьих,  интерес к кампании вызывает факт, что шансы на победу также имеет бывший мэр города Валерий Попович, доверенным лицом которого является скандально известный экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко. 13 мая его забрала “скорая” с подозрением на перелом, который, по словам Мельниченко, он получил от сотрудников «Беркута”, пытаясь прорваться на заседание Окружного админсуда Киева. Суд рассматривал жалобу о отказе территориальной избирательной комиссии зарегистрировать Валерия Поповича в качестве кандидата.

 

Поводом для отказа в регистрации было членство Поповича в партии Натальи Королевской “Украина – Вперед !”. Он действительно избирался от этой политсилы по округу № 94, но занял  третье место с результатом в 4,42 % голосов. Поэтому, не исключено, что Попович постарается использовать  выборы с прицелом участия в повторной гонке по “проблемному” округу.

В итоге, его юристам таки удалось доказать выход Поповича из партии Королевской. В тот же день он был зарегистрирован  для участия в мэрской гонке.   

Впрочем, эксперты считают его кандидатуру технической с целью оттягивания голосов в пользу кандидата от власти. 

Состоятся не состоятся? 

Ранее в регистрации также было отказано кандидату Сабову, поскольку от УДАРа якобы уже была зарегистрирована другой депутат – Ольга Змаева. При этом, в партии заявили, что Змаеву исключили  еще несколько месяцев тому, но органы юстиции специально медлили с подписанием такого решения. После скандала в СМИ и обращения к международным инстанциям Сабова таки зарегистрировали в ТИК.  По мнению оппозиционеров, власть вновь попыталась прибегнуть к технологии “клонирования” своих конкурентов.   

 На сегодняшний день в штабе оппозиции заявляют о стягивании в Васильков лиц спортивной наружности и не исключают срыва выборов. В таком случае, повторная гонка состоится уже через два года вместе с выборами в местные советы, а главой горадминистрации останется лояльный к власти Александр Скиба. 

 Среди прочих технологий в штабе называют традиционный подкуп избирателей, “карусели”, а также регистрацию технических кандидатов с целью взять как можно больше мест в избирательных комиссиях.   

 

Для обеспечения прозрачности кампании в день выборов УДАР обещает стянуть в Васильков беспрецедентное количество народных депутатов от 25 до 30 человек, более половина из которых представляет команду Кличка в ВР. Таким образом, на одном избирательном участке будут нести дежурство по двое-трое нардепов. Более того, на выборы пригласили около 30 международных наблюдателей. 

2 июня всех их ожидает сложный день, а тем более - вечер и ночь после голосования. На кону не только влиятельное мэрское кресло, но и имидж двух противоборствующих лагерей. Более того, тест на состоятельность согласованного кандидата от оппозиции.  

Повторится ли в Василькове сценарий парламентских выборов, как это произошло в  Обухове, либо власти удастся обойтись “малой кровью” ? Об этом станет известно уже в ближайшие выходные.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.