Очевидный выбор

30 мая 2013, 12:04
шеф-редактор УНИАН
0
3377

Европа хочет, чтобы Украина из опасного соседа превратилась в соратника, разделяющего общие ценности, которого можно принять в свою семью.

Но Киев, похоже, склонен остаться в привычном постсоветском болоте: присоединиться к Таможенному союзу проще, и бороться с собственными недостатками для этого не нужно.

Недавний неожиданный визит Президента Виктора Януковича в Москву, прошедший в обстановке секретности, стал причиной того, что в Украине вновь стали обсуждать набившую оскомину тему цивилизационного выбора между Евросоюзом и Таможенным союзом (ТС) России - Беларуси - Казахстана.

Сторонники участия в ТС говорят абстрактную псевдоэкономическую ерунду о том, что интеграция с Западом убьет наши высокотехнологические отрасли. А их оппоненты пытаются поднять более важный вопрос неэкономических факторов каждого из векторов интеграции: чем принципиально отличаются намерения двух союзов в отношении Украины? Ведь в деталях любой из двух интеграций и кроется дьявол.

Ответим себе на не риторический вопрос: нравится ли нам наша страна? С продажными судами и коррумпированной милицией, со стремительно обогащающимися за счет обывателей олигархами, с рейдерами, захватывающими заводы, пароходы, дома учительниц, с фальсификацией выборов?

Вопрос, повторюсь, не риторический. Ибо не все на него искренне ответят «нет». Есть несколько категорий граждан, которых нынешнее положение дел вполне устраивает, — олигархи, рейдеры, бандиты, коррумпированные судьи. Ряд политиков и общественных деятелей, обслуживающих интересы этих людей, сознательно манипулируют общественным мнением, представляя некий «украинский выбор» как свершившийся факт. Мол, нас зовут в ЕС и ТС, а мы должны выбрать, что выгоднее.

Это ложь. Ибо нас действительно зовут в ТС, но мы нынешние никому не нужны в ЕС. Ведь как выглядит наша страна в глазах Запада?

Вы (какая-нибудь страна ЕС) живете в многоквартирном доме, сделали себе евроремонт, у вас удобная мебель, хорошая бытовая техника, в семье - мир и благодать. Рядом с вами живут несколько соседей. Часть из них - такие же, как вы: у кого-то ремонт лучше, у кого-то похуже, но вы все уважаете чистоту, порядок и покой и дружите семьями.

Но есть и другой сосед. В его квартире ремонт не делался много лет кряду, он алкоголик, постоянно шумит и бьет жену (аллегория разгона митингов в Украине), у него давно забилась канализация, грозя затопить вашу чистенькую квартиру фекалиями (сиречь ЧАЭС), его дом полон мусора (коррупция), являющегося средой обитания для полчищ тараканов (тут, думаю, и так понятно), которые беспрепятственно пробираются через вентиляцию к вам. Не самый лучший сосед, верно?

Но это полбеды. Именно через квартиру этого асоциального элемента в вашу часть дома проходит труба с газом. Вы все время ожидаете подвоха: сосед непредсказуем, может перекрыть трубу с газом, или она выйдет из строя и спровоцирует взрыв. В общем, вы живете в условиях постоянного стресса. Отселить соседа возможности нет.

В этой ситуации у вас есть два варианта.

Первый: вы заливаете бетоном вентиляцию и малейшие трещинки в стенах между вашими квартирами, закладываете кирпичом дверь, ведущую на общую лестничную клетку, тратите деньги на то, чтобы построить газопровод в обход соседа. Вроде как проблема решена, только крики избиваемой жены из-за стены все равно доносятся, фекалии из вышедшей из строя соседской канализации все же могут просочиться в ваше жилище, а ветер периодически доносит до вас аромат мусора.

Тогда можно попробовать второй вариант: провести воспитательную работу «среди соседа». Вы даете ему денег, чтобы он починил канализацию (на реконструкцию объекта Укрытие на ЧАЭС развитые страны выделили нам средства безвозмездно), оплачиваете ему лечение от алкоголизма и помогаете убрать мусор в квартире (ЕС тратит десятки миллионов на финансовую помощь для реформирования правоохранительной и судебной систем Украины, для совершенствования национального законодательства и модернизации энергетики). Также вы обучаете его жену самозащите и регулярно проводите с ним беседы на тему уважения ко второй половинке (ЕС тратит массу человекочасов на разного рода миссии, наблюдение на выборах, защиту прав и свобод граждан в Украине). А еще вы готовы кредитовать проведение ремонта и починку его трубы с газом (ЕС готов предоставить нам кредит на модернизацию газотранспортной системы).

Когда сосед приведет жизнь и дом в порядок, вы будете готовы принять его в свой круг. А пока он, еще не освоившись до конца в новой жизни, с трудом справляется с содержанием обновленной квартиры, вы платите ему пособие, чтобы он не испытывал голода и ни в чем не нуждался (все новые члены ЕС получают регулярную финансовую помощь из общей кассы). Но для вас это не проблема: ведь вместе вы сильнее, ваша община больше и лучше способна защищаться от любых посягательств.

Но, конечно, для реализации варианта номер два обязательно условие — сосед сам должен захотеть измениться.

Вариант номер два - это то, как сейчас действует по отношению к Украине ЕС. Европа предлагает нам стать лучше - изжить коррупцию, остановить нелегальную миграцию, уважить права человека, озаботиться чистотой и порядком в своем доме. И впоследствии будет не важно, захотим ли мы интегрироваться или предпочтем сохранить более широкую независимость: для европейцев наша интеграция в евроструктуры не самоцель. Они лишь хотят быть уверенными в нашей адекватности.

Кажется, руководство Украины сделало свой выбор. Во всяком случае задекларировало его. Но воплотить его в жизнь будет очень непросто.

Тем более что у есть альтернатива. На нашей лестничной клетке есть еще парочка соседей, таких же оборванцев-забулдыг, как и мы. И они предлагают нам более простой с точки зрения реализации вариант — разрушить стены между квартирами, чтобы мусор и тараканы стали общими, объединившись, окончательно подавить своих жен, чтобы те покорно стирали портянки и варили щи, отдать этим соседям газовую трубу, чтобы о ней впредь не волноваться.

Как долго продлится это сермяжное коллективное счастье - с учетом, что соседи-европейцы уже добывают сланцевый газ и строят LNG-терминалы, а наши жены и дети (особенно те, кто поумнее) все активнее пытаются сбежать в более приличные квартиры? В данном случае это не вопрос: асоциальные элементы и алкоголики, как правило, лишены способности к стратегическому мышлению.

Да, так в какой квартире хотите жить вы?

 ***

Эта колонка опубликована в №21  журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.