Социологи рисуют Кличко высокие рейтинги, но эксперты полны скепсиса

30 мая 2013, 12:42
Политический консультант, медиа менеджер.
0
1248
Социологи рисуют Кличко высокие рейтинги, но эксперты полны скепсиса

Что думают политологи об эффективности нынешней оппозиции - экспертный опрос

18 мая на митинге в Киеве ожидалась кульминация Всеукраинской акции протеста «Вставай, Украина!», организованной оппозицией. Но лидеры, вопреки обещаниям, так и не смогли назвать имя будущего единого кандидата на президентских выборах 2015 года. Видимо, по этой причине сама Юлия Тимошенко неожиданно призвала своих соратников не выдвигать единого кандидата в первом туре.

Так смогла ли акция «Вставай, Украина!» достичь поставленных целей? Кто сегодня является реальным лидером оппозиции? А кто в итоге может стать единым кандидатом на президентских выборах?

На эти и другие вопросы ответили ведущие украинские политические эксперты. И как показали результаты, мнение политологов по многим вопросам идет вразрез с мнением рядовых избирателей, или же теми данными, что фиксируют социологи.

С 23 по 28 мая Агентством стратегических коммуникаций Res Publica был проведен экспертный опрос на тему «Оценка политической ситуации в Украине в контексте проведения протестных акций оппозиции и объединения оппозиционных политических сил».

В опросе приняли участие 28 квалифицированных политических экспертов – известных политологов, социологов, аналитиков и журналистов, компетентных в теме исследования. Отбор осуществлялся с помощью метода рекомендации и путём анализа аналитических публикаций по политической ситуации в Украине в отечественных СМИ. Метод сбора первичной информации – телефонный опрос 28 экспертов.

Как свидетельствуют результаты исследования, подавляющее большинство экспертов достаточно низко оценивает эффективность всеукраинской акции оппозиции «Вставай, Украина!». 42,9% опрошенных считают указанную акцию неэффективной и не способной обеспечить достижение поставленных оппозицией целей. Половина опрошенных (50,0%) считают акцию «Вставай, Украина!» частично эффективной. При этом только двое из опрошенных экспертов (7,1%) считают завершившуюся акцию эффективной и способной привести к росту протестных настроений в обществе (Рисунок 1).

В целом, следует отметить, что мнение экспертов относительно эффективности акции не изменилось за последние два месяца (предыдущий опрос проводился 2-4 апреля).

Рисунок 1. Распределение ответов экспертов на вопрос «Оцените, пожалуйста, эффективность Всеукраинской акции протеста «Вставай, Украина!», организованной оппозицией»

Так же пессимистично эксперты оценили и декларацию о поддержке единого кандидата во втором туре президентских выборов, принятую оппозицией 18 мая на митинге в Киеве. Только 14,2% опрошенных считают декларацию «прорывом в переговорах о выдвижении единого кандидата от оппозиции». При этом 42,9% респондентов считают подписанный документ «провалом», и еще столько же (42,9%) – «временным компромиссом в переговорах о выдвижении единого кандидата» (Рисунок 2).

К примеру, политолог Владимир Цыбулько, отмечая текущую неготовность оппозиции к принятию такого важного решения, высказал мнение, что настоящего лидера «должна определить улица». 

Рисунок 2. Распределение ответов экспертов на вопрос «Оцените, пожалуйста, декларацию о поддержке единого кандидата во втором туре президентских выборов, принятую оппозицией 18 мая»

Что касается конкретных имен политиков, имеющих шансы быть выдвинутыми в качестве единого оппозиционного кандидата на президентских выборах, то прогнозы экспертов распределились следующим образом: Арсений Яценюк – 3,6%, Виталий Кличко – 7,1%, Юлия Тимошенко (в случае, если бы она могла принимать участие в выборах в качестве кандидата) – 14,2%. Почти половина опрошенных экспертов (46,5%) считает, что достойных кандидатов среди сегодняшних лидеров оппозиции нет, и в качестве единого кандидата будет выдвинут другой политик. Кроме того, 28,6% респондентов уверены, что оппозиции не удастся договориться о выдвижении единого кандидата на президентских выборах-2015 (Рисунок 3). 

Рисунок 3. Распределение ответов экспертов на вопрос «Кто, по Вашему мнению, станет единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2015 года?»

По мнению большинства опрошенных экспертов, в настоящее время в рядах украинской оппо­зиции явный лидер не проявлен. Так считают 60,7% респондентов. 32,1% экспертов назвали реальным лидером украинской оппозиции Юлию Тимо­шенко, по одному эксперту (3,6%) – Олега Тягнибока и Юрия Луценко, соответственно. Что касается Арсения Яценюка и Виталия Кличко, то никто из опрошенных экспертов не назвал их в качестве реальных лидеров оппозиции (Рисунок 4).

Указанные данные практически повторяют результаты апрельского опроса , а это значит, что уличные акции протеста не «дали баллов» ни одному из сегодняшних оппозиционных лидеров.

Более того, тот факт, что эксперты не считают Арсения Яценюка и Виталия Кличко лидерами оппозиции (вопреки обозначенным социологами высоким рейтингам), говорит о том, что либо эксперты не видят в данных политиках реального потенциала, либо штабы «Батькивщины» и УДАРа плохо выстроили работу с экспертным пулом и не донесли до политологов необходимую информацию. 

Рисунок 4. Распределение ответов экспертов на вопрос «Кто, по Вашему мнению, является сегодня реальным лидером оппозиции в Украине?» 

При этом подавляющее большинство экспертов (82,1%) считает, что сама Юлия Тимошенко, находящаяся в местах лишения свободы, сегодня не влияет на принятие решений в оппозиции, а является только ее «символом». 10,8% респондентов высказали мнение, что Юлия Тимошенко отстранена от принятия каких-либо решений и является «обузой» объединенной оппозиции. «Юлия Владимировна Тимошенко – это крест объединенной оппозиции, который та вынуждена нести», – так обрисовал сложившуюся ситуацию политолог Дмитрий Джангиров. Лишь 7,1% опрошенных экспертов заявили, что Юлия Тимошенко – это «лидер» объединенной оппозиции, который влияет на принятие всех ключевых решений (Рисунок 5).

Рисунок 5. Распределение ответов экспертов на вопрос «Какова, по Вашему мнению, сегодня роль Юлии Тимошенко в оппозиционном движении?»

Участники опроса сдержанно прокомментировали перспективы объединения оппозиционных политических сил. 17,9% респондентов считает, что объединиться смогут только некоторые оппозиционные партии. 42,9% – только партии «Батькивщина» и «Фронт змин». Около трети опрошенных (32,1%) уверены, что объединительный процесс будет провален (Рисунок 6).

Рисунок 6. Распределение ответов экспертов на вопрос «Оцените, пожалуйста, перспективы объединения оппозиционных сил в единую политическую партию»

Как показали результаты исследования, политические эксперты достаточно прохладно воспринимают «протестные» успехи оппозиции, а также шансы любых объединений в ее рядах. Такая оценка скорее говорит не о неспособности оппозиционных лидеров к принятию эффективных решений, а о сложности переговорных и организационных процессов внутри их политических сил. По сути, это означает, что на сегодняшний день штабы оппозиции еще не готовы к старту президентских выборов.

Пока разворачивается подготовительный этап кампании, оппозиционные лидеры еще могут позволить себе некоторую неопределенность в действиях и высказываниях. Однако, с каждым днем пространство для маневра будет сужаться, и это нужно учитывать. Уже совсем скоро «улица» потребует от своих кумиров четких стратегий и месседжей.


В опросе приняли участие следующие эксперты: Бала Виталий (политолог, политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций), Биденко Артем (политолог, эксперт по рекламным коммуникациям), Богуш Денис (политтехнолог, президент компании Bohush Communications), Булавин Александр (политолог), Булгак Павел (журналист, политический эксперт), Выдрин Дмитрий (политтехнолог), Гайдай Сергей (политтехнолог, директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком»), Голобуцкий Алексей (политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций), Джангиров Дмитрий (политолог, политтехнолог), Жданов Игорь (политолог, президент аналитического центра «Открытая политика»), Копатько Евгений (социолог, глава компании «Research and Branding Group»), Кругляковский Павел (политтехнолог), Виталий Кулик (политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества), Луценко Анатолий (политтехнолог, директор компании «GMT Group»), Магда Евгений (политический обозреватель), Макитра Ярослав (политтехнолог), Матвиенко Константин (политолог, эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»), Михальченко Николай (политолог, социолог, заведующий отделом Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины), Поляков Владимир (политтехнолог), Попов Игорь (политолог), Портников Виталий (журналист, президент телеканала TВі), Романенко Юрий (политтехнолог), Солонтай Александр (политический эксперт), Стоякин Василий (политолог, политтехнолог, директор «Центра политического маркетинга»), Таран Сергей (политолог, Председатель Правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір»), Филиндаш Евгений (политолог), Цыбулько Владимир (политолог), Черненко Александр (политический эксперт, председатель Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины»).

Новый регион

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.