Страна на троих

30 мая 2013, 15:03
0
10536

Фирташ, Ахметов и Янукович-мл быстро расширяют свои владения в Украине, оставляя немного места для всех остальных




На обложке этого номера - квинтэссенция экономической политики Президента Виктора Януковича. Если нужно было бы вычленить один доминирующий тренд в экономике я бы назвал монополизацию. 

Мы составили список крупнейших покупок украинских активов за время Президентства Януковича. Суммы сделок - от $100 млн. Так вот, из 23 сделок в 14 покупателями были структуры Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Если к ним добавить покупки партнера Ахметова Вадима Новинского, подозрительного парня Сергея Курченко и настолько же подозрительной австрийской компании, о которой до недавних пор не слышал никто (а мы знаем, что все малоизвестные австрийцы в Украине еще со времен РосУкрЭнерго живут недалеко от улицы Банковой), но которая смогла победить в тендере по продаже телекоммуникационного монополиста Укртелекома, к которому Украина готовилась лет 15, то получится следующее: 

Из 23 самых крупных сделок по продаже украинских активов за последние три года в 17 победили люди так или иначе связанные с властью. Еще в четырех победили россияне. И лишь две победы в 23 тендерах пришлись на всех остальных. Причем, в одной из них победил Андрей Веревский, которому, предполагаю, для успехов в бизнесе в свое время  пришлось поменять партию БЮТ на Партию Регионов. 

Во многих приватизационных конкурсах союзники действующего Президента выигрывали на т.н. тендерах с одним участников, покупая предприятия по начальной или близкой к начальной цене. В журнале можно найти полный список, вот он, может и в небольшом разрешении, но суть здесь ясна - в крайне правой колонке, где указаны покупатели активов, красным указаны структуры Ахметова, синим - Фирташа. Как видно проблески другого цвета между ними не велики. 



Успешно идут дела и сына Президента Александра Януковича - стоимость активов его банка ВБР за три года выросла в 20 раз, теперь он торгует углем в немалых объемах в Швейцарии, его холдинг МАКО объединяет уже 16 предприятий в трех странах.  

В то же время за последние три года в Украину не пришел практически ни один крупный иностранный инвестор. Работать и конкурировать на рынке с компаниями, на чьей стороне играет судебная система, МВД и контролирующие органы, дураков нет. 

Что означает подобная монополизация, думаю, все понимают: недобор денег в бюджет, падение конкуренции, падение качества товаров и услуг, рост цен. На рынке, где нет высокой конкуренции работодателей за профессиональные кадры, не может быть существенного роста зарплат. На рынке, где нет конкуренции, нет смысла инвестировать в продвижение товаров и услуг, ведь и так купят - наверное многие почувствовали, что рекламный рынок в этом году уже сильно просел. На рынок, где заработать может лишь приближенная к самой верхушке власти небольшая группа людей, не идут иностранные инвесторы, а значит, не создают новые рабочие места. 

Все уже существующие бизнесы выбрали тактику "не высовываться", включили спящий режим, говорят, в Одессе это называется "отъехали". 

Пока нынешняя обложка Корреспондента - иллюстрация экономического тренда. Важно, чтобы через несколько лет она не стала иллюстрацией фактической структуры украинской экономики. 

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович,Фирташ,Янукович-младший
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.