Шедевр из кулька

31 мая 2013, 07:55
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1012

Нас с телевизора, с эстрады, и прочих, как говорится, источников информации поливают какой-то жуткой ерундой. А реагируем мы на все это таким же жутким образом.

Бурное обсуждение в сети дебильного видеоклипа вновь показало, как народ любит утверждаться за счет других.

Обожающий песню украинский народ наслаждается новым шедевром от воспитанника «кулька», то есть института культуры, возглавляемого певучим ректором Михаилом Поплавским.

Некто Назарий Павлеса в один момент прославился. Его студенческий клип «Привет, Америка» или «Hello, America» (кому как больше по душе) собрал более 100 тыс. просмотров.

Автор этих строк тоже имел счастье наткнуться на это творение. Поначалу я подумал, что это пародия, прикол, издевка над современной эстрадой, где, порой, бюсты и попки гораздо важнее, чем умение петь. Но потом понял: это серьезно. Для пародии там не было каких-то приемчиком или деталей, дающих зрителю понять: автор шутит.

Грустная толстая и бюстатая девица на фоне сменяющих друг друга городских пейзажей Киева и Нью-Йорка поет песнь о том, как она другого полюбила, видимо, американца. Правда, мужчина, целомудренно дотрагивающийся до героини, никак на американца не смахивает. Скорее похож на нашего провинциала, тщетно пытающегося стать городским.

А главная героиня не обращает внимание на его ласки, тщательно изображая грусть на круглом, как полный месяц, лице. Видимо, она, как настоящая патриотка, страдает от того, что отдала свое сердце не соотечественнику, а проклятому буржуину. Ну и дополняют общую картину дешевейшие съемки.

Ну, снял себе какой-то пацан что-то. Ну, попало это творение на ютюб. Мало ли говна там появляется каждый день. Стоит ли обращать внимание? Но нет. Народ смотрит, плюется, смеется и ругается.

Отношение к клипу доселе никому не известного автора мне показалось символичным. Мне захотелось аналогию провести с некоторыми политическим ток-шоу. Зрители наперед приблизительно знают, что кто из участников сейчас скажет. Они не сомневаются, что со стороны героев это будет очередная глупость в виде лишенного содержания шоу.

Зрители ругают эти шоу, жалуются, что они им смертельно надоели. Но потом с мазохистской последовательностью садятся перед телевизором и во все глаза созерцают это вульгарное зрелище. И особый восторг вызывают какие-нибудь неожиданные повороты вроде драки писателя и художника. Либо рыдания депутата Инны Богословской, которой мало кто верит, но все смотрят и ругают.

Подобные картинные эпизоды обсуждают потом недели две, если не больше. Их запоминают гораздо лучше, чем редкие умные мысли, изредка проскакивающие на таких передачах.

Самое потрясающее, что на вышеупомянутый клип откликнулся сам министр образования Дмитрий Табачник. «Если в Украине студенческий билет имеет 2,2 млн. человек, — сказал он, — то я могу сказать, что среди них есть и умственно отсталые. И невоспитанные люди. И даже те, можно предположить, кто нуждается в помощи врача. Ну, что поделаешь?».

Реакция сего достойного мужа оказалась столь же вульгарной, как и сам клип. Ну, что поделаешь! Время такое. Нас с телевизора, с эстрады, и прочих, как говорится, источников информации поливают какой-то жуткой ерундой. А реагируем мы на все это таким же жутким образом.

Может, нам это просто нужно? Сказать: «Ты смотри, какую хрень порет. Вот дебил». Посмотрели на политиков и таких же попсовых звезд, убедились в их убогости. И пошли спать спокойно. Самоутвердились не потому, что мы создали что-то шедевральное. А от того, что увидели: они никчемные. Мы значительно лучше их.

Но с таким подходом к жизни мы и дальше будем хавать такие ток-шоу и смотреть подобные клипы. Нам это нужно для душевного комфорта. А спрос рождает предложение.

Экономические известия 


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/shedevr-iz-kulka

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.