Что значит Евразийский меморандум

1 июня 2013, 12:19
журналіст-міжнародник
0
719

Меморандум с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) может стать либо началом пути Украины в Евразийский экономический союз (ЕЭС), либо первым и последним шагом в этом направлении.

Подписанный Украиной 31 мая в Минске Меморандум об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) может стать либо началом ее пути в Евразийский экономический союз (ЕЭС), либо первым и последним шагом в этом направлении.

Высшее руководство Украины постоянно утверждает, что не собирается в угоду политической целесообразности отказываться от экономических преимуществ громадного рынка стран Таможенного Союза - России, Беларуси и Казахстана, который с 2015 года должен трансформироваться в ЕЭС. Поступать по-другому было бы экономически глупо и безответственно по отношению к своим производителям. Ведь даже большой рынок Евросоюза не сможет полностью заменить рынок ТС в случае его потери, а украинские товары еще долго не смогут конкурировать на равных с продукцией европейских стран. А время, как говорится, деньги.

Поэтому Киев ищет такой формат взаимоотношений с будущим Евразийским экономическим союзом, который позволит избежать экономической конфронтации в случае успешной ассоциации Украины с Евросоюзом. Нынешний статус Украины как наблюдателя в ЕЭК является как раз символической демонстрацией готовности Украины сотрудничать. При этом с данной ступеньки можно, в случае необходимости, двинуться дальше по евразийской интеграционной лестнице.

Будущие договоренности Украины с Евразийским экономическим союзом не отрицают стратегического курса Киева на евроинтеграцию, утверждает Уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев. Он также отмечает, что позиция Украины относительно евразийского интеграционного процесса определяется, в том числе, "преданностью обязательствам в рамках взаимодействия с ЕС, в частности будущей углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли".

Подписанный с ЕЭК меморандум можно рассматривать также как своеобразную страховку в этом направлении. Ведь, если в ноябре этого года Евросоюз откажется от подписания с Украиной соглашения об ассоциации, то у Киева будет возможность получить полноценное членство в Евразийском экономическом союзе. Для этого в уставных документах ЕЭС будет предусмотрен статус наблюдателя (прописан специально под Украину и Киргизстан), который со временем может быть трансформирован.

Применения того или иного варианта развития событий будет зависеть от многих внешнеполитических факторов, а именно от решения европейской стороны в ноябре нынешнего года. Понимая это, российская сторона уже сейчас старается всячески убедить Евросоюз, что Украина приняла окончательное решение в пользу ЕЭС (в том числе, подписав данный Меморандум). Важным этапом в реализации этих усилий станет саммит Россия-ЕС, который пройдет 3-4 июня в Екатеринбурге. "По итогам саммита имеется в виду придать дополнительный импульс работе над новым базовым соглашением, в том числе с учетом набирающих обороты процессов евразийской интеграции",- сообщили УКРИНФОРМу в пресс-службе Кремля.

За такой расплывчатой формулировкой, очевидно, скрывается рассмотрение среди прочего и украинского вопроса. Это подтверждают и в Брюсселе: "Конечно, в контексте заключения Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, особенно ее торговой части, дискуссия о воздействии на это отношений с Таможенным союзом, а также двусторонних торговых отношений между ЕС и Россией является естественной темой для разговора", - объяснили УКРИНФОРМу в Еврокомиссии.

Евросоюз как никто другой заинтересован, чтобы Украина решала свои экономические проблемы не только за счет ЕС, но также, используя свои наработки на евразийском направлении. Главное условие при этом, по мнению европейских политиков, не принимать никаких политических обязательств перед Москвой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина-Россия,Таможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.