Свободовец Мирошниченко как воспитатель ультрас в социал-националистическом духе

4 июня 2013, 09:54
МИА "Россия сегодня" (Москва)
0
1876

Это вторая часть моего исследования, посвященного тому, как Динамо (Киев) из всенародно любимого клуба превратилось в любимый клуб украинских националистов.

Напомню, что Динамо (Киев) впервые (!) за всю свою 86-летнию историю будет играть в еврокубках с пустыми трибунами. Так УЕФА оштрафовало некогда лучший клуб страны за нацистские и ксенофобское поведение болельщиков.

Сегодня на трибунах Динамо вместо «кричалок»: «Динамо с Днепра, Киев, Киев - УРА!», вы скорее услышите бандеровские приветствия: «Слава Украине – Героям Слава!».

Как и почему это произошло?

Игорь Мирошниченко в «тени Блохина» заложил основу националистической идеологии динамовских «ультрас»

Игорь Мирошниченко был спортивным журналистом, который, как говорят в журналистской тусовке, часто попадал в неприятности с руководством телеканалов из-за экстравагантных радикальных выходок.

Неплохо получалось у него и «зарабатывать деньги». У него на «Нивках», по информации «Рупора.инфо» и «Власти.нет», два отеля. Записаны «на семью».

Игорь – давно не бедный спортивный журналист, которым хочет казаться. Он мог бы быть бедным, если б не карьерный взлет на должность пресс-секретаря сборной Украины по футболу, которую он занимал почти 5 лет. Тренером тогда был легендарный Блохин!

Об обстоятельствах назначения к Блохину Игорь Мирошниченко вспоминать не любит. Видимо, не хочется портить репутацию националиста дружбой и тесным сотрудничеством с тренером сборной, который, будучи депутатом, входил во фракцию Коммунистической партии Украины.

Не очень показательный момент в биографии, как для перспективного «националиста с косичкой»:)))

По словам самого Мирошниченко, его заметили как талантливого журналиста Суркисы, которые и приставили его к Олегу Блохину, дабы сделать из него «настоящего украинца».

Правда эта версия мало объясняет, почему Мирошниченко комментировал не только дела сборной, а и детали личной жизни тренера, включая обстоятельства его автомобильных аварий и конфликтов. И уж тем более не объясняет, почему Мирошниченко подался за Блохиным во «вражескую» Россию, когда последний покинул сборную и принял пост тренера ФК Москва?

И почему после очередной отставки Блохина Мирошниченко завел блог на «Украинской правде», где посвящал все посты критике русского тренера Семина, который находился тогда у руля «Динамо» и предложениями заменить его на … Олега Блохина?

Иногда разбавляя постами, почему в финале Лиги Европы нужно болеть против украинского (!) «Шахтера».

Рискну предположить, что именно в годы работы со сборной, Мирошниченко плотно внедрился в круги фанатских движений. Ведь они тогда крупно зависели от клубов и сборной. Даже административного влияния достаточно, чтоб выстроить правильные отношения с фанатами. Тогда же, судя по всему, Игорь оценил возможность взятия этих движений под опеку, используя связи на уровне вице-президентов ФК. О чем, как утверждают в «Свободе», сообщил Олегу Тягнибоку.

Игорь с легкостью может манипулировать подростковым сознанием фанатов, когда они, как губка, впитывают любые идеи, склонны к поиску идолов и врагов.

Для Игоря не составила большого труда, используя административные возможности сборной и клубов, рассказать неокрепшим умам, кто «свои», а кто «чужие», что лучше кричать на матчах и кого преследовать, а кого - возносить.

Сегодня эти птенцы «свободы» выросли и представляют серьезную проблему как для клуба «Динамо», так и для страны.

Именно привлечение «ультрас» стало первой ключевой работой Мирошниченко, которую он с успехом выполнил, и которая дала толчок его карьере в партии.

Фанат и партия едины!

Сегодня ультрас «Динамо» и «Свобода» отрицают свою взаимосвязь. При этом, экстремистские группировки, типа «Си-14» или «Terror Family», которые являются «боевыми группами ультрас», забывают удалять со своих страниц в социальных сетях сообщения об акциях националистов и своем в них участии. Достаточно глянуть страницу «Си-14» в сети «В контакте».

А вот фото одного из лидеров «Си-14» Ивана Савченко из захваченного колонного зала КГГА, смело выставленное им в сети Facеbook:

Открыто «палятся» и компании, зарабатывающие деньги на фанатах. Вот объявление, нашедшее своё место на одной из корневых страниц популярного у киевских ультрас официального сайта.

Трудно усомниться в политических пристрастиях. :-)

Попадают в поле зрения и совместные марши свободовцев с киевскими ультрас.

Особо интересной была акция «Свобода Павличенко!». Вот видео с марша в Киеве.

Тогда свободовцы заявляли, что они просто выступили партнерами, поддержали акцию. Но все разрушило сообщение из Одессы. Местные болельщики прямо назвали представителей «Свободы» ее организаторами.

Для защиты павличенков, народные депутаты ВР Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко и Юрий Сиротюк даже появились на заседании Апелляционного суда, когда тот рассматривал дело отца и сына Павличенко пытаясь оказать давление на суд. Видны "уши" "Свободы" и в многочисленных маршах футбольных «ультрас»: лозунги ультрас практически копия тех, с которыми регулярно бродят по украинским городам свободовцы.

Лозунги и символика националистов стали завсегдатаем киевских стадионов.

А фашистские надписи и рисунки на стенах и заборах уже прочно ассоциируются с ультрас киевского «Динамо».

Что дальше?

Ответ на этот вопрос прост. Если клубу не удастся вырвать своих болельщиков из сетей политиков-экстремистов, если забота о качественном футболе не придет на смену политике, «Динамо» и дальше будет терять своих болельщиков. А сам клуб будет получать новые санкции, до полной дисквалификации.

Путь «Динамо» уже проходила Англия. Болельщики «Ливерпуля» после финала Кубка чемпионов 1985 года устроили кровавую бойню на брюссельском стадионе. Все (!) футбольные клубы Англии были «навсегда» (!!!) отстранены от участия в еврокубках. «Простили» англичан лишь через 5 лет. А доминировавший в Европе в начале 80-х «Ливерпуль» смог вернутся на евроарену лишь в 1993 году.

Да и примеры сращивания футбольного клуба с политикой тоже были.

Отец фашизма Бенито Муссолини был страстным болельщиком. И не скрывал, что поддерживает родную «Болонью» и римский «Лацио». При нем эти клубы пережили настоящий рассвет. Стадион в Болонье не вмещал всех желающих, а «Лацио» при полных трибунах и личном присутствии Муссолини клепало как семечки чемпионства.

Муссолини не стало. Наступило похмелье. И клубам пришлось отмываться от имиджа «приспешников фашизма».

«Болонья» сегодня – один из самых малопосещаемых болельщиками итальянских клубов. «Лацио» не может тягаться по популярности с болельщиками играющей на том же стадионе «Ромы». А болельщики «Лацио» одними из первых попали под санкции УЕФА за нацизм . Аккурат впереди «Динамо».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.