О тех, кого я помню и люблю

4 июня 2013, 17:07
журналист
0
1566

Вместе было весело шагать. По медиа-просторам...

Сегодня исполнилось ровно 15 лет, как я перешагнул порог здания на Мечникова 14/1, чтобы потом проработать почти 10 лет в должности главного редактора еженедельника, а затем и издательского дома «CN-Столичные новости», и еще несколько лет на других должностях… 

Ведущий проекта Мыкола Вересень познакомил тогда меня с генпродюсером «Плюсов» Александром Роднянским (газета формально входила в ТВ-компанию), ну, а еще через несколько часов — с хозяином всего этого медиа-холдинга Вадимом Рабиновичем. История жизни и работы рядом с этим человеком требует отдельного и более детального рассказа…

Тогда в газете штатно работали всего 12 человек вместе со мной (я их помню всех-всех, спасибо им огромное, — Сереже Киржаеву, Ольге Павленко (пусть будет поднята ее душа!), Танечке Вороновой, Андрею Дегтяреву, Мише Пиевскому, Жене Савилову, Сергею Круглянице и Костику Чумаслову, Саше Трояну, Ире Савотиной и Сереже Рылькову). Экономику внештатно нам писал Миша Коломиец (пусть будет поднята его душа!). Поначалу мы делали совместный проект с «Московскими новостями» - с их стороны нас творчески опекали такие «зубры», как Людмила Телень, Михаил Шевелев и Виктор Лошак, печатались у нас светочи перестройки – от Горбачева до Жванецкого, от Шендеровича до Карпинского, от Чубайса до Новодворской … А какие достойные были авторы с украинской стороны: Скуратовский, Андрухович, Щербак, Гринев, Забужко!..

До меня газету делали главреды Антон Крюков и тот же Мыкола Вересень, и в моей приемной потом висели их портреты, все это знают…

Очень рад, что наши усилия потом привели к тому, что газета стала самостоятельной — полностью украинской — творческой единицей, увеличивала тираж год от года и к началу 2000-х стала по-настоящему влиятельным и читаемым еженедельником… Каким и оставалась потом многие годы. В пиковые времена наши статьи перепечатывали издания в России, США, Израиле, Германии, Австралии, мы были соорганизаторами Всемирной ассоциации русскоязычной прессы (ВАРП), в недрах издательского дома родились и выполнили свои функции «Столичка», «Деловая неделя»-FT, «МИГ-новости», журналы "МИГ" и "Super", мы совместно работали с «Новым русским словом» и «Financial Times»…

Я очень-очень благодарен тем людям, которые пришли позже меня и реально создавали облик газеты: Сережа Шевченко, Вика Чирва, Миша Белецкий, Наташа Моррис, Марьяна Олейник, Владимир Заманский (пусть будет поднята его душа!), Лариса Мудрак, Сергей Васильев, Сережа Ковтуненко, Леся Падалка, Оксана Дьяченко, Татьяна Кучеровская, Наташа Голубкова, Наташа Радчук, Татьяна Шкуренко, Таня Сухецкая, Наташа Сидорова, Женя Вацько, Сережа Котельников, Аня Давыдова, Надюша Яковлева, Лена Яценко, Сережа Владыкин, Катюша Едлина, Лена Шрамко, Наташа Родина, Людмила Колесникова, Сергей Сирош, Наташа Дужак, Ира Глейзер, Ира Коробко, Вика Шестоперова, Наташа Мелещук, Вика Самойлова, Костик Бабков, Игорь Серов, Ольга Мазуренко, Даша Дынько, Марго Писклова, Сергей Вейгман, Инна Калинина и многие-многие другие (если кого-то запамятовал, без обид!)... Ежегодно к нам приходили десятки стажеров – и я горд, что многие из них выросли и стали настоящими журналистами.
Я жму руку Вадику Долганову и Мыколе Новосаду, а также их сотрудникам, которые вписывали в историю «Столичных новостей» и всех изданий холдинга свои памятные страницы уже после…

Я скажу свое мнение, но, уверен, многие из тех, кого я перечислил и кого, возможно, не успел включить в список, поддержат меня: ЭТО БЫЛИ, НАВЕРНОЕ, САМЫЕ ПРЕКРАСНЫЕ И ПЛОДОТВОРНЫЕ ГОДЫ в журналистике, важнейшей частью которой тогда были газеты — и не только таблоиды, но и газеты для думающего, умного читателя, которые реально ощущали ответственность на уровне «четвертой власти»…
Спасибо тем, с кем я имел честь работать!.. Это было светлое и хорошее время — и я уверен, что много интересного у всех нас еще впереди!.. Дай Б-г нам всем сил, чтобы преодолеть все испытания и быть мудрыми!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.