Запретный бренд - серп и молот

4 июня 2013, 23:41
редактор Корреспондент.net
0
3901
Запретный бренд - серп и молот

Выиграют ли коммунисты в Молдове битву за серп и молот?

12 июля 2012 года 53 депутата из 101 в парламенте Молдовы приняли закон, запрещающий использовать коммунистические символы в политических целях. Закон также запретил нашим соседям "пропагандировать тоталитарные идеологии". 1 октября 2012 года закон вступил в силу, испортив коммунистам настроение перед празднованием годовщины Великой Октябрьской революции. Однако красное знамя они не опускали - ранее в сентябре в Конституционный суд обратились бойцы Партии коммунистов республики Молдова. Помедлив более полугода, КС 3 июня 2013 года поддержал красное меньшинство, признав решение парламентского большинства либералов и демократов незаконным.

Тем временем в этом самом парламентском большинстве не скучали. В стране, где президента выбирают с пятой попытки, а генпрокурора увольняют через две недели после назначения, коалиция может распасться быстрее, чем атом урана. Что она и сделала: "Альянс за европейскую интеграцию" прекратил существование. Новая коалиция появилась 30 мая, после того, как бывший и. о. президента и лидер либерал-демократов Влад Филат помирился с успешным бизнесменом, одним из лидеров демократов Владом Плахотнюком. Лидер либералов Михай Гимпу, также бывший и. о. президента многострадальной Молдовы, в коалицию не попал - успел поссориться с однопартийцами. Те обвинили его в "диктаторских замашках", он их - в "предательстве". С коммунистами переговоры об участии в коалиции вообще не велись.

КС Молдовы поддержал коммунистов не ради утешения, а по совету европейских правозащитников. Эксперты Венецианской комиссии Совета Европы еще в марте заверили главу КС Молдовы, что нету связи между символикой местных коммунистов и символами "коммунистического тоталитарного режима". Эти выводы в значительной степени повлияли на решение КС 3 июня.

Забавно, что в октябре 2012 года администрация Еврокомиссии выдала распоряжение снять со стен штаб-квартиры высшего органа исполнительной власти в ЕС все плакаты с изображением коммунистических символов - серпа и молота. Шум поднялся из-за плаката "EUROPE4ALL", изготовленного неправительственной организацией. Пятиконечная звезда, сформированная из дланей, кругов дао, звезд давида, крестов и серпов с молотами, возмутила евродепутатов из стран Восточной и Центральной Европы. Плакаты сняли. Спасибо дизайнерам, что не использовали свастику.

Получается, еврочиновники коммунизм осуждают, но признают право коммунистов Молдовы на серп и молот. Это значит, что симпатии к коммунистам принято вуалировать. Либо дела коммунистов в Молдове так плохи, что европейцы их коммунистами не считают.

Но хватит о коммунистах. Как дела у геев в Молдове? Неплохо! Парламент Молдовы в 2012 году кроме пропаганды тоталитаризма запретил также ущемление прав сексуальных меньшинств. Этот закон также вызвал ответную реакцию - возмущение верующих и законопроект о запрете на публичное проявление нетрадиционной сексуальной ориентации в Гагаузии.

Пожелаем Молдове разрешения внутренних противоречий и успехов в движении в светлое европейское будущее!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.