Враг прессы №1

6 июня 2013, 09:29
Журналист
0
1302

Враг прессы №1 – это сами журналисты. Точнее, их безразличие к своей Профессии.

Технология поиска виноватых незатейлива. Назначили главного – и давай пинать по нему. Прокурорским тоном, с нотками  Вышинского  в голосе. Выдержанный стиль комсомольских собраний. Демотиваторы – как карикатуры в «Крокодиле» и агитплакаты с претензией на Кукрыниксов.

Что может сделать «длинная рука Вашингтона» в ответ на требования работников камвольно-прядильного комбината имени Рамона Меркадера - вопрос риторический.

Никто в Украине не имеет столько возможностей, как журналисты. Можно лично пожаловаться/сообщить/донести информацию, без преувеличений, кому угодно. «А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си» и по всем остальным каналам коммуникации.

Вот по-честному, коллеги, как часто мы пользуемся этой возможностью не в личных целях, а в интересах других людей? Не прикрываясь лозунгами и воззваниями, как часто мы по-настоящему помогаем другим, а не пиарим себя любимых?

Журналист – это не борьба за правое дело. Я против популяризации этой борьбы. Я против митингов, акций протеста и шествий  во главе с журналистами. Это занятие для политиков и революционеров.  

Украинские ВУЗы ежегодно выпускают около 10 тысяч журналистов. Где все эти люди?

Помимо профессионального праздника и Дня рождения Пушкина, 6 июня  знаменует собой не слишком заметное, но важное событие. Обычно именно в конце весны – начале лета к нам на практику приходят студенты.

Я смотрю на них и думаю о том, что я ничего не понимаю в этой жизни. В глазах у них – «ни любви, ни тоски, ни жалости». Студенты второго, третьего, четвертого курса ничего не знают, не умеют и крайне редко проявляют желание чему-то научиться. Зато точно знают: свобода слова есть, за нее надо бороться. На мои предложения сначала хоть немного поработать люди недоуменно передергивают плечами: «А как же демократия?!»

Для понимаю ситуации приведу в пример диалог, который у меня был с одной барышней, кстати, довольно толковой. Двадцатилетняя студентка обреченно вздыхает:

 - Журналистов притесняют.

- Каким же образом?

- Вот, не дают расследования проводить. Хотела выяснить, как политик N деньги ворует.

- И?

- А смысл? Он все равно правду не скажет.

Занавес. Я даже не знала, что ответить. Хотела объяснить, что, возможно, стоит хотя бы попробовать. Что расследование – это когда сложно, когда с приключениями, иногда долго. Что искать, добиваться и настаивать – это наша профессия. Но человек был уверен в результатах заранее.

Да и саму тему расследования барышня взяла не с потолка. Она берет пример со старших коллег, которые так живут – живут и воюют.

А работать кто будет?

СМИ готовы брать студентов, готовы с ними возиться и учить – лишь бы человек что-то из себя представлял, лишь бы сам чего-то хотел, а не за него хотели.

В Украине стать журналистом и сделать карьеру намного проще и в разы быстрее, чем в Европе или в США.

Большая часть журналистов в киевских ньюзрумах – это люди, которые работают в профессии от 6 до 15 лет. Они ночевали на Банковой, загорали под Генпрокуратурой и наизусть знают меню в буфете Центризбиркома. Рассказывали про наводнения, снегопады и массовые столкновения. Многие успели поездить по миру – саммиты, выборы, горячие точки, Оскары-Канны, инаугурации-интронизации и все остальное.

Выглядело это так: в 16-17 лет человек приходил в местную газету – с готовностью делать все, что угодно, лишь бы научили, лишь бы к Профессии подпустили. В 19-20 он уже работал на городском телеканале. В 22-24 - парламентским корреспондентом в Киеве. 

Сейчас этим людям – от 30 до 35 лет. Многим нет и 30. И у них за плечами  - колоссальный опыт.  Почти все они – выходцы из областных и районных центров, дети самых обычных родителей. Им в жизни никто ничего не подарил – они всего добились сами.

Наша работа – это не благодаря или вопреки кому-то. Наша работа – это то, что можем сделать мы сами.

Начиная с прошлого года некоторые из моих коллег начали переходить на руководящую работу – выпускающими и шеф-редакторами. И они честно признаются, что работать некому, потому что все потенциальные сотрудники готовы бороться. Но не писать статьи и снимать сюжеты. Это намного сложнее.

Здесь надо думать, планировать, договариваться, анализировать. Ошибаться, получать по голове – и продолжать работу.

Враг прессы №1 – это сами журналисты. Точнее, их безразличие к своей Профессии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.