В спальне у Путина

7 июня 2013, 10:34
экс-редактор Корреспондент.biz
0
13194

Информация о разводе Путина за считанные часы стала темой номер один мировых СМИ. Публика и медиа радостно заглянули за ширму политики, пытаясь рассмотреть личную жизнь президента.

Само собой, что вся шумиха вокруг бракоразводного процесса проходит по тщательно выписанному сценарию - наравне со стерхами, тиграми, амфорами и прочими подвигами российского лидера. Позиции, реплики, слова и интонации, несомненно, тщательно выверены - иначе едва ли может стать публичным событие из персональной жизни кремлевского лидера.

Политтехнолог скорее всего увидит в этом отличный прием отвлечения масс. Так, на фоне массовых протестов в Турции, где граждане проявляют небывало активное недовольство властью, россияне тоже могли бы задуматься об уровне комфорта в России Путина. Однако, теперь же скорее всего досужий житель России будет судачить о том, насколько скоро остынет подушка Людмилы уже-не-Путиной, чем переживать о развитии гражданского общества в стране. 

Интересно, что Путин решился на подобный шаг вопреки традиционному консерватизму и патриархальности российского общества. Владимиру Владимировичу еще повезло, что его жена не обладает таким уровнем харизмы и публичности, как, к примеру, Жаклин Кеннеди, Карла Бруни или Мишель Обама - вынесения на общественный уровень семейных проблем, тем более развода, избиратели как правило не прощают. Однако, едва ли президенту придется объяснять нации, что "папа все равно вас любит" - об этом и так неустанно твердят местные СМИ.

Нельзя тут не поднять и тему роли женщины в российском обществе. Понятно, что это не Людмила решила оставить Владимира - а скорее он позволил ей уйти. Жена президента сама призналась, что с браком давно уже все было не в порядке, но очевидно, что бросить Путина она вряд ли бы смогла. И если российские мужчины едва ли последуют примеру президента, то женщины - продолжат молча терпеть, храня несчастливую семью.

Учитывая важность семейных ценностей для общества России в целом - и для Путина в частности - президента может и не остаться один. Первый брак принес ему двух дочерей - но вдруг в голове 60-летнего хозяина Кремля вызрела мечта о наследнике - которого вполне можно организовать и воспитать, учитывая долгосрочные амбиции Владимира Владимировича. В любом случае, едва ли автократу грозит одинокая и скучная политическая пенсия. 

Стоит вспомнить и книгу "Праздник козла" Марио Варгас Льосы, повествующей о латиноамериканском диктаторе, который 30 лет держал в кулаке страну, сосредоточив миллиардный капитал и все возможные рычаги власти. Не отказывая себе в регулярных телесных наслаждениях, вождь страдал от постыдной проблемы с простатой, которая порой пятнала наглаженные президентские брюки. Стоит ли говорить, что одинокая жизнь не пошла на пользу автократу?

Да и сложно представить себе холостяцкое бытие Путина, приезжающего домой из Кремля, достающего из полупустого холодильника бутылку пива и усаживающегося перед телевизором в растянутых на коленках спортивных штанах. Жизнь политика такого уровня вряд ли останется пустой. 

Так или иначе, но Путину удалось устроить блестящий политический перформанс, якобы пустив публику к себе в спальню и позволив обсуждать интимную жизнь лидера страны. И пока общественность радостно исследует супружеский быт своего президента, настоящие планы и подлинные эмоции уходят еще глубже за лощеную маску первого в СНГ президента-холостяка. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Россия,Путин,развод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.