Для депутатов "Свободы" покращення уже наступило. Так говорят их декларации

10 июня 2013, 13:51
МИА "Россия сегодня" (Москва)
0
972

Обычно, уходя в политику из бизнеса и других «вольных хлебов», человек теряет в доходах. Не потому, что затягивает ремни или начинает жить скромнее.

Просто весь бизнес сразу «уходит», в семью ли, партнерам ли – закон не велит – и остается одна зарплата чиновника.

Но в нынешнем году это правило опровергнуто депутатами фракции «Свобода». Их благосостояние на государственном поприще выросло в разы. То ли перестали бояться налоговиков, то ли наоборот взялись за ум. Но факт остается фактом – власть буквально «озолотила» вчерашних «жебраков» от самой народной партии.

Судя по декларациям, поданным представителями этой политсилы накануне парламентских выборов, большинство из них ходили в рубищах и существовали исключительно на подаяния сердобольных граждан. Но внимательный анализ налоговых деклараций выявляет явные нестыковки в уровне доходов "до" и "после" парламентских выборов.

Без денег погасил кредит

Например, знакомясь с декларацией за 2011 год руководителя Харьковской областной организации "Свобода" Игоря Швайки, хочется плакать. Святой человек - за весь год не заработал ни одной гривны. Причем, голодал не только он, но и четверо его детей, которые по вечерам, видимо, с надеждой смотрели на отца, - принес ли он хоть корочку хлеба.

Даже выехать на своей Hyundai Sonata и "пограчевать" чтобы заработать и накормить семью Игорь Швайка был не в состоянии ввиду отсутствия средств на бензин.

На что жил и кормил семью Игорь Швайка до счастливого депутатства похоже не интересует ни прокуратуру, ни налоговую, ни, тем более органы опеки, которые должны следить за тем чтобы дети были сыты и одеты.

Парадокс же в том, что не заработав за год и копейки Игорь Швайка сумел в следующем году взять и погасить многотысячный банковский кредит. Неужто властная благодать снизошла?

Церковные мыши богаче юриста Осуховского

Ни копейки за 2011 год не заработал и еще один яркий представитель "Свободы" Олег Осуховский - в прошлом заместитель директора ООО "Юридическая фирма Бондарчук и партнеры". В его декларации сплошные прочерки. И это при наличии двух детей.

Кто-то верит в столь скромный заработок юриста? Лично я, НЕТ!

Сегодня же этот "патриот", став членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, озаботился проблемами финансирования школ. А откуда взяться в госбюджете средствам при наличии таких "юристов -предпринимателей", как Олег Осуховский, которые беднее церковной мыши?

Могу предположить, что после завершения депутатства у "патриота" Осуховского в декларации вновь возникнут прочерки.

Предпринимательские метаморфозы депутата Ханенкo

Недалеко ушел от вышеперечисленной "голытьбы" и Святослав Ханенко прошедший в парламент от "Свободы". В 2011 году этот, бывший первый заместитель министра здравоохранения, заработал аж 29 449 гривен (меньше 2,5 тыс грн в месяц). Тем не менее, при таком уровне доходов он сумел купить в 2011 году, салонный Nissan X-Trail да еще прикупить ценных бумаг на 200 тысяч гривен.

Лично я сомневаюсь в реальности указанного заработка Ханенко, который до депутатства был генеральным директором ООО "Медицинский комплекс "Сырец". Тем более, что среди корпоративных клиентов "Сырца" "Кока-Кола Бевериджиз Украина", "МакДональдс Украина", "Укртелеком", Национальный Банк Украины, строительные гипермаркеты "Эпицентр", отели HYATT и Intercontinental.

В 2012 году Святослав Ханенко пришлось задекларировать "неожиданно" возросшую в семь раз заработную плату - 202 тысячи гривен. Если из этого дохода вычесть зарплату за полтора месяца депутатства, то остаток суммы в 180 тысяч гривен, можно предположить, является ни чем иным, как доход от предпринимательской деятельности.

Так сколько реально зарабатывал Святослав Ханенко, находясь на должности генерального директора ЗАТ "Медицинский комплекс "Сырец"?

Где сегодня прозябают дети народного депутата?

Впрочем, ни Ханенко, ни Швайка, ни Осуховский ни десятки других представителей "Свободы" могут не беспокоится, что к ним возникнут претензии налоговиков. Сегодня у них надежная "крыша" – их однопартиец Михаил Блавацкий возглавляет подкомитет контролирующий деятельность налоговых органов.

О самом же "борце от налогового беспредела" можно сказать то, что общественное движение "Честно", анализируя задекларированное материальное состояние кандидатов в депутаты, не считает Михаила Блавацкого политиком соответствующего критериям честности. В частности, говорится в выводах организации, "задекларованные Блавацким Михаилом Васильевичем доходы не отвечают его реальным доходам, что указывает на их непрозрачность".

Следует заметить, что такую оценку политик получил, будучи руководителем постоянной депутатской комиссии Львовского областного совета по вопросам контроля за эффективностью выполнения государственных и областных программ. Это в свободное от депутатства время Михаил Блавацкий подрабатывал на коммерческом поприще - в должности заместителя директора ООО "Тесла-Транс".Хотя, судя по его заработку, эти обязанности он выполнял "спустя рукава" поскольку заработал в 2011 году всего 21 тысячу 440 гривен (чуть больше 1,5 тыс грн в месяц).

Однако, тем не менее, при столь малой зарплате ему удавалось содержать более 3 гектаров земли, квартиру и два дома. А на иждивении находились еще жена и трое детей! А если учесть чтонекоторые из них любят "погульбенить" так, что приходится вызывать милицию, то вопрос об источнике средств напрашивается сам собой.

Правда, после получения депутатского мандата, из декларации Михаила Блавацкого исчезли дети. Но это вполне естественно. Подобные метаморфозы с семейным положением обычно предшествуют бесплатным раздачам жилья. Не иначе как Верховная Рада Украины в очередной раз намеревается осчастливить "малообеспеченных и бесквартирных" депутатов квадратными метрами в столице. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.