15 друзей общественного тв

11 июня 2013, 15:57
Блог-редактор Корреспондент.net
0
2563
15 друзей общественного тв

Сегодня в Киеве состоялась долгожданная презентация украинского общественного онлайн-телевидения hromadske.tv

Какие же активы у проекта? Это команда из 15 харизматичных журналистов. Среди них и представители "старой гвардии", такие как Данило Яневский и Зураб Аласанья, "оранжевые ветераны" в лице Романа Скрипина и новое, но уже известное поколение таких, как Настя Станко, Юля Банкова. Это все. Но это немало.

На презентацию пришло много людей, и сами участники со смущением это отметили. "Мне на самом деле немного страшно", - сказал Мустафа Найем.

фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net


Стартовали во время презентации в лучших традициях гласности: телеведущий Роман Скрипин и журналист Дмитрий Гнап раскрыли структуру проекта и его источники финансирования. В общественном объединении Общественное телевидение будет два совета - программный и редакционный, а также возможность членства для новичков. Раз в год путем голосования будет сменяться глава правления (программного совета), состоящего из 8 человек, решения будут приниматься сообща, редакционный совет будет влиять на состав программного.


Бюджет общественной организации будет пополняться всеми возможными способами, основное условия - "вкладчик" не будет иметь право влиять на редакционную политику канала. Финансирование будут искать и у грантодателей, и с помощью краудфандинга (для этого будут разрабатывать новые возможности для онлайн-платежей), а также предусмотрены рекламные и спонсорские бюджеты, которые пойдут по законодательству, не в прибыль компании, а, например, на зарплаты. Дмитрий Гнап, который занимается журналистскими расследованиями, в шутку добавил, что организация примет деньги даже от Януковича, его 15-млн. писательский гонорар. Участники проекта также пообещали обнародовать финансовые отчеты hromadske.tv либо ежеквартально, либо ежегодно.

фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net


Как известно, решение организовать общественное интернет-вещание коллеги-журналисты приняли после скандальной смены руководства телеканала ТВі в апреле, в результате которого с бывшего некогда резко оппозиционного телеканала уволился 31 сотрудник. Еще тогда Мустафа Найем заявил, что новому интернет-проекту быть. Чуть позже из соцсетей мы узнали, что это будет именно hromadske.tv. И Юля Банкова, ведущая программы Дорогие депутаты, во время презентации сегодня подтвердила историю: Роман Скрипин связался с ней в апреле и предложил участие в новом проекте.


Презентация проходила в полушутливом-полусерьезном тоне. Журналисты, играючись, представляли друг друга, и говорили важные, но не новые для украинского тв вещи. О том, что надоела цензура, хочется чего-то нового, украинцам позарез нужно общественное вещание, чтобы стать лучше. Между строк, да иногда совсем явно читалось волнение за будущее проекта. Журналисты слабо скрывали, что они не знают об исходе своего рискованного мероприятия, но надеятся на лучшее. Словно в тон их настроению прерывалась прямая трансляция и никак не запускался ролик, отснятый специально для презентации. Роман Винтонив, aka Майкл Щур, троллил, чтобы сгладить неровности первого вещания.


Разговоры об общественном телевидении в Украине велись давно. Была попытка наладить общественное телевещание "сверху" - в правительстве активно лоббировали планы превращения гадкого утенка УТ-1 в прекрасного лебедя общественного телевидения. Но чуда так и не случилось по известным всем причинам. В этот раз инициативу перехватили уже журналисты и вместо того, чтобы продолжать критиковать предыдущие неудачные попытки, предложили свой вариант.


Старт вещания hromadske.tv запланирован на осень 2013. И судя по всему, команда проекта до конца сохранит интригу, во что выльется это весьма амбициозное начинание. Но по первому появлению на публике можно сказать, что коллегам удалось разорвать шаблон.

Ну а пока запомните этих 15 смельчаков и пожелайте им удачи:
Зураб Аласания, Сергей Андрушко, Юлия Банкова, Андрей Баштовый, Роман Винтонив, Евген Глибовицкий, Дмитро Гнап, Наталья Гуменюк, Богдан Кутепов, Мустафа Найем, Марьяна Почтар, Андрей Сайчук, Роман Скрипин, Анастасия Станко, Данило Яневский.

Ролик, не вошедший в презентацию по техническим причинам:

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.