"Надо делать. Иначе затопчут"

11 июня 2013, 21:03
Журналист
0
1299

Чтобы Украина не остановилась, ее нужно менять. Не все подряд, а то, что не работает или работает плохо.

Однажды наблюдала занимательную ситуацию. Старый завод  купил новый собственник.

- Нет, ну ты глянь, а? Мой батя в таком работал! – ахал предприниматель, заходя в цеха.

Станки в цехах хорошо помнили времена Карибского кризиса и живого Гагарина.

Предприниматель  купил новое оборудование  и  пообещал на 50% увеличить зарплату тем, кто научится на нем работать.  Независимо от возраста, регалий и прочих заслуг.  Все освоят – всем повысит.

Поначалу дело шло туго. Точнее, вообще не шло. Даже за деньги по-новому не хотели.

Процветал саботаж  - сознательный и бессознательный. Поставщики оборудования рассказывали, как в высокоточные устройства кто-то из рабочих заливал старое машинное масло, в котором была и стальная стружка, и опилки, и прочая дрянь.  Мол, вроде как не знали, что нельзя. Я своими глазами видела, как наладчики, чуть не плача, мешали воду с мукой и этим тестом выкатывали мусор из новенькой турбины.

Но были и те, кто взялся освоить заморскую технику. Они сутки напролет проводили на работе, чтобы понять, как устроена  чудо-машина. И поняли.

Новому инвестору понадобилось полгода, чтобы переломить ситуацию. Я все его спрашивала, как ему удалось.  

 - «Как-как», – передразнивал он меня. -  Брал – и делал. Всегда будут те, кто не захочет по-новому.  Всегда будут те, кто захочет.  Надо делать.  Иначе затопчут.   

«Затопчут» - это не его, инвестора. Он найдет, чем заняться – такие люди по определению не бывают безработными.  Если бы он не заставил рабочих освоить новые станки и новые технологии производства, то завод бы остановился, а рабочие оказались на улице.  Потому что на старых станках ничего нового и нужного не сделать.

Чтобы Украина не остановилась, ее нужно менять. Не все подряд, а то, что не работает или работает плохо. Иначе затопчут.

Система здравоохранения, принцип начисления пенсий, привлечение инвестиций. За  последние три года страна сдвинулась с мертвой точки и начала меняться. Создано десять перинатальных центров – это 30 тысяч жизней украинских детей. Материнская  смертность уменьшилась на четверть. 

Нужны страховая медицина, полноценная служба скорой помощи общенационального масштаба, семейные врачи, амбулатории. Эту систему сейчас создают, для начала – в пилотных регионах: Днепропетровская, Донецкая, Винницкая области и Киев.  Лично мне нравится идея Виктора Януковича по поводу создания системы медицинских лицеев. Речь идет о том, чтобы будущие врачи начинали осваивать азы профессии с 5 класса.  По сути, речь идет о том, чтобы подростки как можно раньше начинали искать свое предназначение. Каждый, кто учился в ВУЗе (не только медицинском) знает: уже после первой сессии часть студентов осознает, что им не всегда интересно то, чему их учат.

Когда речь идет о реформе местного самоуправления – это не значит, что  Киев торжественно поручает регионам самостоятельно о себе заботиться. Это значит, что сами регионы должны брать на себя ответственность и создавать – заводы, рабочие места, детские спортивные школы. Так поступали Сергей Ларин и Александр Вилкул, в свою бытность губернаторами; так делает нынешний руководитель Сумской области Юрий Чмырь.

Мост в Севастополе, завод по производству топливных гранул в Виннице, модернизация меткомбината «Запорожсталь», завод по производству комбикормов в Днепропетровской области. Это лишь некоторые из объектов, которые Янукович открыл за последний месяц.  Впереди – еще около 800 инвестиционных проектов по развитию регионов.  Это создание рабочих мест, социальной защите и условий жизни людей.

 «Пожалейте себя», - сказал президент тем, кто саботирует реформы. «Отката назад не будет, если мы пошли этим путем, то будем идти дальше».  Потому что всегда будут те, кто против изменений. И всегда будут те, кто встанет рядом и пойдет вперед.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.