Музыка с яйцами

12 июня 2013, 09:03
редактор рубрики Культура, журнал Корреспондент
0
2601
Музыка с яйцами

Белорусы "Ляпис Трубецкой" отыграли в столичном Зеленом театре двухчасовой бойкий и громкий концерт, на практике показав значение слов "города-побратимы"

Песни белорусов Ляпис Трубецкой – на удивленнее органичный микс юношеской злости и взрослой, осознанной расслабленности. Тут и яростный протест против противоправного посягательства на личную свободу, и вселенские любовь, братание и единение. Здесь и звучные лозунги, с которыми хоть сейчас на баррикады, и угар самой веселой в мире вечеринки.

Все это многообразие в концентрированной форме концерта длинной в без малого 2 часа команда представила киевской публике в воскресенье, 9-го июня, в рамках масштабного тура Lyapis Crew. Шоу в столичном Зеленом театре доказало: ярость + любовь = счастье.

Впрочем, лучше по порядку. Задолго до заявленного времени начала представления недлинная, но крутая дорожка от станции метро Арсенальная до клуба под открытым небом стала весьма многолюдной. Концентрация густо татуированных парней и девушек неумолимо росла по мере приближения к месту назначения. Мероприятие задерживалось, публика быстро заполняла амфитеатр Зеленого театра, явно настроенные на слэм парни занимали выгодные места под сценой.

Время шло, белорусы явно настроились не начинать до наступления темноты. К протомившейся уже 20 минут без толку публике вышел DJ Tapolsky. Громыхающие ломанные ритмы немного раззадорили начинавших скучать слушателей, однако уже к середине часового сета преданные ляписоманы с новой силой принялись зазывать любимую группу. Они бойко скандировали то «Ляпис Crew», то лозунг белорусских оппозиционеров «Жыве Беларусь!» и опустошали бар.

Ляписы вышли около половины десятого. С этой минуты и до последнего звука (а это немало, если учесть, что сет-лист концерта состоял из почти трех десятков песен) публика, превратившись в единый, живой и весьма энергичный организм, находилась в состоянии эйфории.

О зрителях здесь вообще хочется сказать отдельно. Тур, очевидно, недаром называется Ляпис Crew (crew в переводе с английского означает «экипаж», «команда»). Поклонники Ляписов, до пределов заполнившие территорию Зеленого театра, прожили эти два часа, находясь в одном пространстве и дыша одним воздухом. И в данном случае это значило нечто большее, чем совместное пребывание на мероприятии.

Поклонники группы – будто настоящая стая, где все одной крови, где правила жизни просты и понятны, а вступление в общину не требует болезненного обряда инициации. Если ты за свободу, ты – свой, если ты за веселье – ты свой, если ты за любовь, ты – с нами.

С первых звуков открывавшей концерт Ляпис Crew (к слову съемки клипа на эту песню проходили в конце 2012-го как раз в Киеве) и до финальной Убей раба публика дружно подпевала, ни на минуту не опуская поднятых для аплодисментов и прочих ритмичных движений рук.

Сет-лист был построен настолько разумно, что казалось, будто у группы нет проходных песен. Тут, впрочем, сработал и тот факт, что перед началом тура музыканты объявили у себя на сайте голосование за самые любимые композиции. Те из них, что набрали наибольшее количество голосов, заняли свои почетные места в концертном списке.

В результате не обошлось без 100-процентных хитов вроде песен Капитал и Рабкор, каверов на Гражданскую оборону и Комитет охраны тепла. Прозвучала и совершенно новая Танцуй, которая войдет в новый альбом группы, выход которого запланирован на 2014-й.

Сергей Михалок без устали пел, декламировал и носился по сцене, музыканты рубили злой и победный рок, первые ряды слэмились, остальные – дружно плясали. Под Я верю случился небольшой, но изящный флешмоб, когда слушатели, присев кто на корточки на время первого куплета, стали подниматься ко второму, по-братски подавая друг другу руки.

Когда пришло время прощаться и группа недвусмысленно дала понять, что второго биса ждать не стоит, все, уставшие и счастливые, потянулись к выходу.

Упрашивать Ляписов задержаться на сцене действительно не имело смыслы. Судя по концертному графику у них на сайте, в ближайшие месяцы украинцам и так представится еще не один случай подпеть острому и матерному белорусскому року.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.