В гостях у Google

13 июня 2013, 07:44
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
857

У меня сложилось впечатление, что она готова, извините, их в задницу целовать — лишь бы они только шевелили мозгами

На днях я зашел в Google. Эка невидаль, скажете вы, ведь любой пользователь интернета заходит туда по нескольку раз, а то и по нескольку десятков раз в день.

Так вот, я зашел не в поисковик. Я зашел в европейскую штаб-квартиру этой компании, находящуюся в Дублине, столице Ирландии.

Меня туда завел мой знакомый львовянин, выпускник Оксфордского университета Антон Красун. Это был выходной день. Офис не работал. Но сотрудники по желанию могли прийти на работу, зарегистрироваться и ходить по всем помещениям штаб-квартиры.

В офисном районе Дублина находится немало офисов аналогичных компаний – Facebook, Apple, Yahoo и другие. Ирландия привлекает их тем, что у нее очень низкий корпоративный налог — фирмы платят менее 13%. Посему им очень выгодно иметь офис именно в Дублине. В Англии, например, налог в два раза выше.

Да, конечно, недавно по этому поводу вокруг Google вспыхнул скандал. Фирму обвинили в том, что она совершала сделки в Лондоне, а платила налоги в Дублине и таким образом не выплатила примерно $10 млрд. Дело даже рассматривается в суде.

Что там решит суд, можно лишь гадать. Но судебное дело — это о взаимоотношениях государства и фирмы. А я хочу рассказать об отношении фирмы к своим сотрудникам. Я собственными глазами видел, как компания относиться к своим работникам. У меня сложилось впечатление, что она готова, извините, их в задницу целовать — лишь бы они только шевелили мозгами.

Представьте себе помещение для инженеров. И в уголочке есть комната, где стоят музыкальные инструменты. Устал сотрудник думать, нужно ему развеяться — пошел, поиграл либо сам, либо в команде. Музыкальная комната изолирована, и музыки снаружи почти не слышно.

Если сотрудники устали физически, то они могут сесть в специальное кресло, выставить в нем программу и получить массаж. Так же они могут лечь поспать в специальном кресле. О тренажерном зале я вообще молчу, это само собой разумеется.

Еще сотрудников бесплатно кормят в столовой и в любой момент они могут взять соки, воду и закуски тоже бесплатно. Гости компании могут рассчитывать на такие же привилегии. Компания даже вино и пиво оплачивает. Правда, не каждый день, а только по пятницам.

Чтобы получить ирландскую визу и разрешение на работу, нужно платить около тысячи евро в год. Фирма покрывает эти траты. Средняя зарплата у сотрудников Google выше, чем в еврозоне. Сотрудники также получают акции компании. Правда, они не могут быть проданы на бирже, лишь внутри компании.

Одним словом, думать ни о чем не надо — только о работе. Устраиваются специальные конкурсы на наличие идей. Лучшие из них их же авторы воплощают в жизнь под руководством опытного менеджера. Одним словом, в фирме, кажется, срабатывает принцип: кому многое дано – с того многое и спроситься.

И в конце вопрос: на какой из наших возможно нечто подобное? Я о таких не слышал. Скорее знаю такие, где к сотрудникам относятся как к быдлу. Потому в мировых лидерах им явно не ходить. 

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/v-gostyah-u-google

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.