Брутальный Гидропарк

13 июня 2013, 08:24
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
6299
Брутальный Гидропарк

Инспекция киевских пляжей

В летнюю жару киевские пляжи являются основным местом отдыха для тысяч киевлян и гостей города. При этом, мало кто из них задумывается над последствиями купания в седом Днепре. Лишь благодаря вчерашней инспекции вместе с журналистами, Евро-патрулю случайно удалось выяснить факт, что в Днепре купаться и вовсе запрещено. 

Такой информацией с журналистами прямо на пляже “Венеция” в Гидропарке поделился заместитель директора по содержанию городских пляжей КП “Плесо” Константин Пигуля.  

 "После паводка и дождей вода из притоков и берегов попадает в Днепр и оказывается так или иначе в пляжных зонах. Сейчас заборы воды осуществляются каждые трое суток и ее санитарные нормы не улучшились. Поэтому на всех пляжах, кроме" Детского "купаться временно запрещено, о чем свидетельствуют таблички с надписью” – заявил чиновник.

Для понимания читателя, расстояние между пляжами “Венеция”, “Детский” и "Молодежный" в киевском Гидропарке составляет около 200-500 метров. Выходит, состав воды в Днепре на каждом объекте тоже разный ?

 

 Детский пляж является одним из самых образцовых в Киеве 

Ранее в “Плесо” Евро-патрулю сообщили о готовности к купальному сезону 11 городских пляжей и 14 зон отдыха. При этом, лишь около половины объектов получили специальное разрешение от Санэпидслужбы. Еще на около 60 пляжах в Киеве купаться и вовсе "не рекомендуется". с подробным списком можно ознакомиться на сайте предприятия. Примечательно, что тенденция разрешенных пляжей сохраняется вот уже более 10 лет. Но люди все равно продолжают купаться, даже несмотря на многочисленные таблички о запрете, которыми увешаны большинство объектов.  

Всего с начала года на модернизацию “Плесо” было освоено порядка 12 млн. грн. Из которых 8,5 млн. – “это зарплата сотрудникам, которые заняты обустройством земель водного фонда”, иными словами – все теми же пляжами. 12 миллионов – 11 пляжей. Арифметика предельно проста.     

27 мая председатель КГГА Попов определил дирекции "Плесо" неделю на то, чтобы те оформили все необходимые паспорта и разрешения для пляжей. "Если вы не уложитесь в эти сроки, я буду принимать жесткие кадровые решения" - отрезал Попов во время расширенного заседания КГГА.   

Ранее чиновников "Плесо" уже ловили на взятках, но в силу неизведанных обстоятельств затем отпускали. Некоторые связывают такую лояльность киевской власти крепкой дружбой Попова с директором пляжного предприятия Павлом Походием. Иначе как объяснить неисчерпаемое терпение главы КГГА к руководству подведомственной структуры ?     

 

 

Начинаем инспекцию ! Вместе с журналистами по киевским пляжам согласились пройтись эколог и экс-руководитель “Плесо” Николай Щепец, а также  нардеп Николай Катеринчук(в связи с угрозами в адрес Евро-патруля, в последнее время мы чаще привлекаем к инспекциям публичных людей, политиков, депутатов, которые разделяют наши ценности). А поскольку Катеринчук является еще и лидером Европейской партии, то в данном контексте у нас общая цель.

 

На образцово-показательном “Детском” пляже ничего о запрете не знают. Специальных табличек здесь также нет. Дети и взрослые окунаются, как ни в чем не бывало. В 100 метрах расположены две плавучие баржи-рестораны. На вопрос: “имеются ли у Вас баки для отходов ?”, слышим ответ: “какие баки ?”.

Стоимость пластикового лежака здесь составляет 25 грн. (на пляже “Венеция” та же услуга стоит уже 40 грн.) . Есть и деревянные топчаны. Они бесплатны, но отдыхать на них могут люди еще “той закалки”.  

Вторая проблема – туалеты. Несмотря на то, что на пляже таки имеются несколько био-кабин, воды в них нет, впрочем, как и бумаги. По словам отдыхающих, питьевую воду включили лишь в день нашего визита. Главная проблема - отсутствие электрики, точнее ее необходимой мощности для обеспечения всех пляжей подачей питьевой воды. 

Третье – продажа пива непосредственно у входа на пляж. И хотя этот напиток официально является безалкогольным, мы все понимаем, о чем речь.

Отдельный вопрос – это Венецианский мост, который обещали сдать ко дню Киева. Фото говорит само за себя.

 

 

 На втором пляже – “Венеция”ситуация немного лучше. В связи с наводнением, объект открыли с опозданием в две недели. Есть постоянно действующий медпункт со всеми необходимыми медикаментами. С туалетами также все в порядке. 

Далее – “Молодежный”. О пляже говорит лишь наличие нескольких кабинок для переодевания, а также кафе-бар для гостей (снова пиво и много алкоголя). Впрочем, сразу рядом имеется и медпункт. Существенную часть территории объект потерял в связи со строительством известного пляжного ночного клуба.

На Трухановом острове (пляж "Центральный"), где во время Евро-2012 проживали порядка семи тысяч шведских фанов, никакой ранее обещанной модернизации так и не было. Ответ простой – в бюджете нет денег.

К сожалению, Евро-патрулю вместе с экспертами не удалось провести более детальную инспекцию. Например узнать, когда на пляжи был завезен песок и проверить его качество. Либо провести инспекцию дна рек и водоемов, разрешенных для купания.    

В конце инспекции Катеринчук заявил, что при правильном подходе и инвестициях, в киевский  Гидропарк, "Водка-лэнд" может превратиться в украинский "Дисней-лэндом". Если честно, сомневаюсь, что это может произойти, во всяком случае, в ближайшие годы.    

А тем временем на десятках других бесхозных пляжах Киева, как ни в чем не бывало, продолжают отдыхать тысячи киевлян и гостей города. Возможно, после написания этого блога вместе с новостью о выявленной в Днепре "палочке", многие из них задумаются.  

С другой стороны, глядя на обильное количество желающих искупаться, даже в условиях вопиющей антисанитарии. Приходишь к выводу, что "Водка-лэнд" всех устраивает... 

 P.S. Евро-патруль отправил инфо запрос в Госсанэпидслужбу города Киева с просьбой озвучить результаты забора анализов в водах  Днепра. Рассказать о том, сколько людей уже обратились в медучреждения с жалобами после купания в киевских реках и озерах ?    

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.