Про зверей и людей

13 июня 2013, 10:21
0
5511

Шутя и потешаясь над своим Президентом, украинцы предпочитают не замечать, как лишаются политических прав и миллиардов долларов

Шутя и потешаясь над своим Президентом, украинцы предпочитают не замечать, как лишаются политических прав и миллиардов долларов, пока объект их насмешек уверенно и искусно создает новую реальность, в которой им места нет. 

В своем недавнем интервью для Корреспондента известный российский журналист Евгений Киселев назвал Виктора Януковича «политическим животным», подразумевая хитрость последнего и сетуя на то, что большинство коллег предпочитают изображать украинского Президента недалеким политиком, который неспособен просчитать свои действия даже на один ход вперед.

Ирония по поводу действий Януковича является хорошим тоном среди демократически настроенных журналистов и экспертов. Это касается как глупых ляпов и оговорок во время публичных выступлений, так и вполне серьезных вопросов — реформ и международных переговоров. То, как российский президент Владимир Путин заставляет Януковича ждать, пока он закончит важную встречу с байкером Хирургом, чем не повод позубоскалить над подобным сеансом публичного унижения?

Привычка анализировать события так, будто бы украинский Президент должен переживать о таких вещах, как своя репутация, имидж страны на международной арене или же ее экономическое процветание, и вправду может дать повод для насмешек.

Правда, все происходящее вокруг, наоборот, указывает на то, что его мало заботит мнение окружающих — намного более важным является достижение собственных целей, а с этим у Виктора Федоровича, кажется, пока все довольно хорошо.

Его привычно критикуют за оплошности в переговорах — как с Европой, так и с Россией. Почти невозможно подсчитать, сколько точек невозврата и красных черт определяли для Януковича политологи, говоря о европейской интеграции. Все они благополучно преодолены — требуемые реформы заморожены, спорные вопросы с выборами так и остались спорными, а экс-премьер Юлия Тимошенко не только сидит в тюрьме — теперь ее подозревают еще и в организации убийства. Но Европа упорно продолжает верить, что еще не все шансы утрачены, — как минимум на словах.

Пользуясь страхом европейцев перед уходом Украины в российскую сферу влияния, Янукович добивается у Брюсселя все новых и новых уступок, таких как смягчение позиций Европы по Тимошенко и расследованию нарушений на выборах, а также оттягиванию части реформ. И хотя эти уступки явно не в интересах украинцев, которым реформы и честные выборы вовсе не помешали бы, Президенту это позволит заключить соглашение с Европой с минимальным риском для сохранения собственной власти и максимальными возможностями для личного обогащения.

Даже подписание недавнего меморандума с Таможенным союзом не обозлило терпеливых европейцев, а позволило на время избежать повышения давления со стороны Москвы. Попытка удержаться на двух стульях сразу пока дает Януковичу возможность торговаться с каждым из этих стульев о наиболее выгодных для себя условиях.

И эта торговля вовсе не подразумевает защиты национальных интересов — речь идет скорее о балансировании интересов близких Президенту финансово-промышленных групп, часть из которых выигрывает от либерализации торговли с ЕС, а часть — от возможности и дальше сотрудничать с Россией, Беларусью и Казахстаном. Пока что Януковичу удается извлекать выгоду как из первой, так и из второй.

Неменьшая хватка присуща украинскому лидеру и в решении внутренних проблем. Судебная реформа сейчас активно критикуется: она и вправду может показаться несовершенной тем, кто желал бы, чтобы судьи хотя бы иногда принимали законные решения. Однако для власти она стала прекрасным инструментом политического давления и отличным коммерческим проектом, стабильно поставляющим «наверх» непересыхающий коррупционный поток.

Смеетесь над неуклюжей попыткой выставить половину страны фашистами? Только почему тогда этому желанию вторят не только крупнейшие телеканалы страны — с ними все и так понятно, — но и оппозиционные политики? Чего только стоит выступление депутата от ВО Свобода Ирины Фарион на митинге в Киеве, во время которого она призывала украинцев не бояться войны, обещая раздавить, разодрать и не оставить мокрого места от своих оппонентов. Насколько бы смешной ни казалась страшилка фашизма, как пропагандистский прием она вполне способна сработать.

Нельзя не отметить и способности Президента по удержанию своего главенствующего положения в хищном окружении миллиардеров и коллег, многие из которых наверняка ощущают международные репутационные риски для своего бизнеса от ассоциаций с Януковичем. Для каждого из них у Президента есть своевременная, а главное, адекватная компенсация. Также обратите внимание на то, как Янукович тушит пожары у себя дома и на международной арене, которые могут помешать ему, например освобождение экс-главы МВД Юрия Луценко и быстрое расследование нападения на журналистику при попустительстве милиции. Он делает ровно столько, сколько нужно, чтобы продолжать двигаться вперед.

Можно было бы, конечно, порадоваться политическому таланту Януковича, который при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж бесталанным увальнем, как кому-нибудь хотелось его видеть. Проблема лишь в том, что свои таланты и инстинкты политического животного, если уж пользоваться терминологией Киселева, украинский Президент использует исключительно для своего блага.

Недавний опрос социологической группы Рейтинг показал, что 59% украинцев считают: их стране не хватает сильной руки, а не демократии. И это хорошо объясняет, почему в Украине правит именно такой лидер, как Янукович. Если сильную руку никто не хочет контролировать, почему от нее стоит ожидать действий для общественного блага? Рука же сильная — что хочет, то и делает.

Именно поэтому людьми, которые отказываются брать в свои руки ответственность за собственную судьбу, управляют не подотчетные им менеджеры, а политические животные. А в животном мире выживают не наиболее честные или профессиональные — в нем выживают сильнейшие. И это в нынешних украинских реалиях точно не те, кто потешается над образом недалекого Президента в частных беседах или онлайн.

 

 ***

Эта колонка опубликована в №23  журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.