"Скелетное возложение" к дверям украинского парламента (ВИДЕО)

13 июня 2013, 11:28
журналист
0
724
 Скелетное возложение  к дверям украинского парламента (ВИДЕО)

Участники мирного собрания извлекли из "шкафа" скелет с надписью "2450", "реанимировали" его, после чего попытались пронести к дверям Верховной Рады.

12 июня 2013 г. у здания Верховной рады было весело. Все началось все с того, что одетые в спецодежду люди попали под большую коробку с надписью "Антирабочий Трудовой кодекс Украины". Именно это, по мнению активистов, которые провели у парламента этот небольшой флешмоб, случится с украинцами после принятия нового Трудового кодекса, который повторно внесли на рассмотрение парламента нардепы от Партии регионов Александр Стоян и Ярослав Сухой.

Данный законопроект, в случае его принятия, утверждают активисты, приведет к значительному ухудшению условия труда, поскольку в нем, в частности, предусматривается возможность работодателю увеличивать продолжительность рабочего дня до 12 часов и, соответственно, продолжительность рабочей недели до 48 часов (ныне это 40 часов).

Однако это не все «подарки», говорят активисты, которые готовит украинцам парламент. Уже 14 июня Рада может рассмотреть проект, разработанный Координационным советом по вопросам развития гражданского общества совместно с общественными союзами, касающийся свободы проведения акций.

Закон №2450 "О свободе мирных собраний", по мнению активистов, опасен тем, что дает множество лазеек не допустить проведения то или иного мероприятия. А вследствие этого,  вскоре в стране может настать «конец» свободе собраний, существующей в стране благодаря 39-й статье Конституции.

На сегодняшний день участникам акций мешают лишь милиция и суды, хотя часто, по законодательству, и не имеют на это права. Если же появится закон, регламентирующий процедуру проведения собраний, препятствия не только не исчезнут, но и, напротив, добавятся.

Депутаты от Партии регионов уже несколько раз пытались пропихнуть данный закон на рассмотрение Верховной Рады, однако из-за протестов общественности рассмотрение его каждый раз откладывалось. Произойдет ли так и в этот раз, сказать сложно.

Однако вернемся к акции или, скажем в духе буквы закона, мирного собрания граждан. Ее участники разыграли сценку, во время которой они извлекли из "шкафа" скелет с надписью "2450", "реанимировали" его (подобно тому, как это сейчас делают депутаты с законопроектом), после чего попытались пронести к дверям Верховной Рады.

Невзирая на попытки милиции им препятствовать в этом, активистам все же удалось добиться своей цели. Правда, пронести к дверям парламента им удалось не весь скелет, а лишь несколько его частей.

При этом, несмотря на уверения высокого милицейского начальства, что к митингующим выйдет некий парламентский представитель, так перед «народом» никто и не появился.

Вот такие действа проходили в центре столицы 13 июня. Как это было, смотрите внизу.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: парламент,Трудовой кодекс,закон 2450,О свободе мирных собраний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.