Саммит в Братиславе: обмен позитивными сигналами

13 июня 2013, 14:37
0
704

Европейская «большая политика» давно существует в постмодернистском мире знаков и символов

Эти знаки и символы являются не столько проявлением неких процессов – они сами по себе являются процессом, который может привести к тому или иному результату. Все это в полной мере относится к сегодняшнему (13 июня) саммиту лидеров стран Центральной Европы.

 «Игра с самыми высокими ставками»

 Так охарактеризовал журналистам ситуацию с Украиной в контексте подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС президент Польши Бронислав Коморовский.

Этот вывод г-на Комаровского был сделан после его встречи в среду (12 июня) с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем, где в основном шла речь об Украине.

«Мы обменялись мнениями о том, что можно сделать, чтобы мобилизовать Украину к такой деятельности, которая привела бы к принятию всех мер, которые приведут к подписанию с Украиной в ноябре соглашения об ассоциации», - сказал президент Польши.

Очевидно, речь шла о неких стимулах, способных «мобилизовать Украину»; единственный перевод с «дипломатического» языка на «общедоступный» – смягчение наиболее жестких требований. Тем более, если игра, действительно идет с «самыми высокими ставками».

 «Интеграция Украины в ЕС будет способствовать экономическому росту Европы»

 Этот тезис Президента Украины не затерялся среди других, по большей части ритуальных – о неизменности европейского выбора, непоколебимой вере украинцев в Объединенную Европу и т.п.

Фактически, вопрос ставится и о выгодах самой Европы от интеграции с Украиной – на европейских, добавим от себя, условиях. А это означает все тот же сигнал: если интеграция Украины выгодна Брюсселю, то Брюсселю есть смысл сделать пару своих шагов в направлении компромисса.   

Что же касается месседжа Президента: «Я не вижу никаких объективных причин, которые могли бы лишить Украину и ряд других государств региона такого мощного интеграционного инструмента», то он оказался важным не сам по себе, в связи с отсутствием возражений в рамках саммита.

Пиковая дама -- уже не козырь

Разумеется, никакой традиции, связанной с Юлией Тимошенко, на саммите стран Центральной Европы, сложиться еще не могло. Тем ни менее, ходатайство ЮВТ с просьбой посетить больную мать поступило аккурат в канун саммита, воскресив в памяти события ровно годичной давности, когда перед саммитом на теле Юлии Владимировны проявились загадочные синяки, продемонстрированные всему миру.

И в этом году «дух Тимошенко» витал над саммитом. Президент Литвы Далия Грибаускайте несколько витиевато,  но вполне понятно сформулировала ситуацию таким образом: «Иногда дело одного лица символизирует и является своего рода вершиной пирамиды целого процесса. Таким образом, я понимаю, что одно лицо не должно быть препятствием (интеграции в ЕС), однако если это лицо или его дело символизирует определенный процесс в стране, и именно так воспринимают это дело другие страны, тогда речь идет о совершенно иной проблеме».

Однако, в этом году «фактор Тимошенко» был не столь однозначен. 11 июня на заседание круглого стола в Страсбурге депутаты Европарламента пригласили немецкого адвоката Виктора Баха, который разбирался с судебным иском бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко против действующего – Николая Азарова. Вкратце ситуация такова: Юлия Тимошенко обратилась в Земельный суд Гамбурга с требованием запретить премьер-министру Украины Николаю Азарову ссылаться в публичных выступлениях на документы американской юстиции по делу Павла Лазаренко, в которых ЮВТ упоминается как сообщница Лазаренко.

«Парадоксально, что к немецкому правосудию апеллировала именно Юлия Тимошенко, - рассказал Бах.- Таким образом, впервые в немецком суде рассматривалось обвинение одного украинского политика, в адрес другого. Дело это Юлия Тимошенко проиграла. Гамбургский суд признал, что документы из США являются достаточным свидетельством, чтобы обвинять Юлию Тимошенко в коррупции». При этом г-н Бах добавил, что если бы подобное расследование проводилось в Германии, Тимошенко неминуемо бы оказалась под следствием.

Таким образом, «карта» Тимошенко остается по-прежнему в игре, но ее значение уже не столь высоко, как, например, год назад.

При этом, никаких принципиальных возражений против подписания Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС никто из участников саммита не высказал. Более того, все та же Далия Грибаускайте (между прочим – хозяйка Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года, на котором ожидается подписание Соглашения об Ассоциации) считает, что «шансы на подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе являются высокими».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.