Высокие соглашения

13 июня 2013, 23:36
Журналист
0
858
Высокие соглашения

От саммита в Братиславе - к саммиту в Вильнюсе.

«Украина имеет огромные шансы на подписание соглашения с ЕС в Вильнюсе».


Эту цитату Бронислава Коморовского его пресс-служба вынесла в заголовок топ-новости на сайте президента Польши. Хотя формально главная тема 18 саммита глав государств Центральной Европы - выход Европы из финансово-экономического кризиса.


Коморовский сказал об этом после встречи с Януковичем и довольно долгих переговоров с Германом ван Ромпеем, президентом Европейского совета. Вряд ли польский лидер стал бы с таким воодушевлением говорить о перспективах подписания документов, не будь он уверен в успехе этого мероприятия.


Об Украине и ее ассоциации в ЕС шла речь и на итоговой пресс-конференции, в ней принимали участие семеро президентов, в том числе, Словакии, Польши, Литвы, Венгрии. Оба вопроса - один от польских журналистов, второй от украинских корреспондентов - касались Украины и предстоящего подписания договоров об ассоциации и зоне свободной торговли. Эту тему как раз и комментировал Бронислав Коморовский. Даля Грибаускайте, президент Литвы, говорила о деле Тимошенко и его влиянии на европерспективы Украины.


В своих оценках хозяйка ноябрьского саммита в Вильнюсе была строже, чем Комаровский, а в формулировках оказалась менее конкретна. Общий смысл сказанного ею таков: дело Тимошенко — это наглядное воплощение необходимости реформ в Украине, если точнее, реформы системы правосудия. Но и Грибаускайте сказала о том, что шансы на подписание договора об ассоциации есть.


Из участников саммита никто не возразил против евроинтеграции Киева.

Тем временем, сама Украина продолжает готовиться и к событию в Вильнюсе, и к дальнейшему сотрудничеству с ЕС. Как сказал Янукович, «ноябрем месяцем жизнь не заканчивается, жизнь продолжается». Все свои изменения, реформы и модернизации Украина делает не для Брюсселя, а для самой себя и своих граждан.

По итогам Братиславского мероприятия, у меня сложилось впечатление, что Киев впервые обрел уверенность в своих отношениях с ЕС. Ушли беспокойство и тревожность. Украине важно, что о ней думают и говорят, она прислушивается к рекомендациям извне и выполняет их, но у нее уже нет подростковой боязни «вдруг не понравлюсь?» Это и есть равноправные отношения. И такими их делает сама Украина. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.