Все – к лучшему!

17 июня 2013, 12:02
журналист
0
1385
Все – к лучшему!

Притча о том, как потери обращаются приобретениями

Эта история произошла с рабби Акивой (Акивой бен-Иосефом) – великим еврейским законоучителем, философом и мудрецом поколения. Один из самых знаменитых ученых I-II веков н.э. до 40 (!) лет был малограмотным пастухом, но затем, покинув по настоянию жены свою семью на 24 (!) года, начал интенсивное образование — и стал одним из самых выдающихся и высокобразованных толкователей Торы, к которому со всех концов света стекались ученики (их число достигло 24 тысяч!). Согласно преданиям, он знал 70 (!) языков, руководил Сангедрином (высшим судом), приложил немало усилий для создания в будущем его учениками Мишны – записанных текстов части устной Торы, переданной на горе Синай Моисею вместе с письменной Торой. Много путешествовал. По преданиям, был мучительно казнен римлянами (с него крюками сорвали кожу) в амфитеатре Кейсарии, когда ему уже исполнилось 120 лет. Похоронен на берегу озера Кинерет в Тверии (Израиль)…

Однажды рабби Акива отправился в путь, взяв с собой осла, петуха и фонарь. К вечеру дошёл он до деревни и попросил ночлега, но тамошние жители прогнали его  — да ещё обругали на чем свет стоит...

Такое грубое отношение не пошатнуло в нём веры, и сказав: «Всё, что Б-г ни делает, — всё к лучшему», — он устало поплелся ночевать в лес. Устроился поудобнее, съел кусочек хлеба, вдруг слышит — петух истошно кричит. Вскочил рабби Акива, выбежал на поляну, но успел увидеть лишь хвост лисицы, убегавшей прочь с петухом в зубах.

Потеря петуха не поколебала веры в рабби Акиве, и снова сказав: «Всё, что Б-г ни делает, — всё к лучшему», — сел он учить Тору при свете фонаря. Вдруг поднялся ветер — и задул огонь. Опять сказал Акива: «Всё, что Б-г ни делает, — к лучшему», — и тут же заметил, что в темноте сбежал осёл. Огорчился рабби Акива потере осла, пожалел, что утром придётся долгий путь пешком проделать, поохал, повздыхал, но всё же повторил: «Всё, что Б-г ни делает, — к лучшему».

На следующее утро, пройдя всю дорогу пешком и уладив своё дело, рабби Акива возвращался домой. Дойдя до деревни, в которой с ним так скверно обошлись, он, к своему удивлению, увидел, что в ней нет ни единой живой души. Той же ночью, когда он просил ночлега и получил отказ, пришли разбойники и безжалостно всех поубивали.

И подумал тогда рабби Акива: «Неисповедимы пути  г-сподни… Разреши мне жители деревни остаться, разбойники наверняка убили бы меня вместе со всеми. А судя по следам, пришли они из лесу, значит, были они в нём одновременно со мной. Стоило им услышать крик петуха или осла или заметить свет фонаря — и меня бы уже не было в живых… Воистину, человек должен всегда полагаться на Б-га!..»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.