Нужна одна победа

18 июня 2013, 20:34
0
1516

Президенты Украины и Белоруссии показали намерение договариваться. Грамота о демаркации границы оказалась не пропавшей

Нам нужна одна победа, и за ценой не постоим, говорили украинские дипломаты, пытавшиеся демаркировать украинско-белорусскую границу в 90-х. Но когда белорусские браться оценили процесс в десятки миллионов долларов, за ценной решили постоять и поторговаться. Торг был долог и уместен, он завершился только сегодня. Лукашенко привез в Киев грамоту о демаркации границы. Украинская дипломатическая победа стала зримой.

Договор о госгранице был ратифицирован двумя парламентами в 2010-ом, но не был исполнен. Белоруссия потребовала возврата Украиной долгов советского времени, оцененных Минском в 134 млн. долларов. Эти деньги белорусские предприятия в 1992 году якобы перечислили украинским, но товар взамен не получили. Украина же заявила, что этих денег не видела и госдолг не признает. Киеву демаркация оказалась важнее, чем Минску. Это условие ЕС, ассоциацию с которым мы надеемся подписать в ноябре нынешнего года.

Переговорный процесс с Белоруссией оценил каждый метр будущей демаркированной границы в 137 долларов, но не определил способ оплаты. В 2009 году Киев предложил Минску компенсационную схему: отдать на обустройство границы почти 70 млн. евро из 180, выделяемых ЕС по программе Восточного партнерства. При этом демаркация границы Белоруссии с ЕС стоила 11 млн.  евро.

В пакет также включены скидки для Минска на украинскую электроэнергию. Вопрос демаркации согласовали на уровне первых вице-премьеров правительств двух стран. В переговорном процессе активно участвовал бывший глава МИД Украины Петр Порошенко, курирующий кондитерский бизнес «Рошен». Согласование дало результаты – украинские конфеты перестали задерживать на белорусской границе. Причем – не только «Рошен».

Кроме того Киеву предложили поставлять комплектующие для белорусской ПВО, импортировать белорусские тракторы и комбайны, которые за прошедшие годы заменила на украинских полях продукция фирмы «Джон Дир».Теперь Белоруссия сможет продать Украине около 30 тыс. тракторов и 5 тыс. комбайнов и утереть сальники американским конкурентам.

Демаркация начнется в 2020 году. Минск напоминает, что дело это не быстрое. По словам главы Государственного пограничного комитета Белоруссии Игоря Рачковского, демаркация границы с Литвой и Латвией длилась 10 лет. Кроме того, Рачковский говорит о необходимости обмена Чернобыльскими территориями, чтобы граница прошла по речке Припять, чтобы в зоне не ставить пограничные столбы и не прокладывать автомобильный путь от ЧАЭС к городу энергетиков Славутичу через территорию Белоруссии.

Но этот вопрос – неоднозначный, его еще нужно (или не  нужно) решать. Важно то, что президенты Украины и Белоруссии показали намерение договариваться. Грамота о демаркации границы оказалась не пропавшей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.