Бацка звал на Восток, но не мешал идти на Запад

19 июня 2013, 10:35
0
1023

Демаркация государственной границы – вопрос важный, прежде всего, для Украины, с точки зрения подписания Соглашения об Ассоциации и безвизового режима с Евросоюзом

ОФИЦИАЛЬНО

«Нами наконец поставлена точка в вопросе договорно-правового оформления украинско-белорусской границы. Подписанием Протокола об обмене Ратификационными Грамотами Договора о государственной границе между Украиной и Беларусью мы даем старт демаркации нашей общей границы».

          Президент Украины Виктор Янукович.

Как говорится, не прошло и 16 лет (соответствующий Договор между Киевом и Минском был подписан 12 мая 1997 года и уже 18 мая 1997 года ратифицирован Верховной Радой), как демаркация украино-белорусской государственной границы стала реальностью. В связи с заявленными еще в прошлом веке «евроустремлениями», этот вопрос был важен скорее Киеву, нежели Минску, который сделал ставку на противоположный интеграционный вектор.

Именно поэтому Александр Лукашенко – на высшем уровне, а его министры и чиновники – на встречах рангом пониже, регулярно увязывали вступление в силу Договора о демаркации госграницы с экономическими требованиями, прежде всего – с долгом, образовавшимся в 1992 году при внешнеторговых взаиморасчетах. (Не принимая ни чью сторону в этом многолетнем споре, хочется отметить, что в период развала Союза и параллельных расчетах как в рублях, так и на клиринговой основе, долги возникали самым загадочным образом, и вполне возможна ситуация, когда у Минска по своим документам есть задолженность Киева, а у Киева – по своим документам, такой задолженности нет!)

Демаркация госграниц – весьма желательное условие евроинтеграции, но, зная характер «бацки», европейцы не выставляли его в качестве обязательного. А вот для безвизового режима этот вопрос – один из ключевых. С другой стороны – умение «полюбовно» договариваться с Александром Лукашенко – немаловажный плюс украинской дипломатии в глазах Брюсселя.

Справедливости ради отметим, что и «бацка» настроен на конструктивные отношения с Украиной. Сегодня Украина --  весьма емкий (и близкий!) рынок для белорусских товаропроизводителей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.