С чего начинается Родина

20 июня 2013, 22:34
Журналист
0
1161

Зачем Януковичу нужны сильные регионы и успешная местная власть.

Четыре часа машиной от Киева. Последние километры пути Вы едете по старой-старой брусчатке – и оказываетесь в сказочной глухомани. Здесь, в Кировоградской области, бывший летчик гражданской авиации Анатолий Титов, выкупил несколько брошенных хат-мазанок, подремонтировал их, и теперь тут отдыхают  туристы – и свои, и из России с Европой. Сюда едут за тихим сельским отдыхом: рыбалка, шашлыки, купание в ставке, специально для гурманов - огород.

 - Все хотят, чтобы было как в детстве у бабушки, - объясняет Титов. – А иностранцам интересна наша экзотика. Я специально оставил все как есть – никакого металопластика или гранита, у меня все настоящее.

Идея создания такой базы отдыха пришла Титову в голову после отдыха в Крыму: он захотел сделать усадьбу для выходных по-кировоградски.

Отдых по-кировоградски – это продолжение акции «Покупай кировоградское!»  Будучи губернатором этой области, Сергей Ларин лично возглавил кампанию популяризации местных производителей продуктов питания. Акция оказалась более, чем успешной.

При Ларине там открыли с десяток больших предприятий. Он создал в области сеть социальных магазинов, где небогатые люди могут купить еду по приемлемым ценам.  Именно в Кировограде был открыт один из первых перинатальных центров в Украине. Отремонтировали областной госпиталь для ветеранов – здание, построенное в 70-е, раньше не видело капитального ремонта, а его пациенты - таких условий лечения и реабилитации.

Хотя Кировоград – далеко не самый зажиточный регион Украины.  

Привожу пример Кировоградщины, потому что он наглядно подтверждает: если региональный руководитель хочет что-то сделать, при этом не боится ответственности и не ленится ее брать на себя, то позитивный результат  придет очень скоро. И обязательно будут люди, которые подхватят эту инициативу – я говорю и о крупном бизнесе, и о мелких предпринимателях.  

«Положительные наработки отдельных регионов необходимо воплощать по всей стране». Виктор Янукович сказал об этом на Совете Регионов и тем самым призвал правительство систематизировать успехи отдельных областей и применить их в других.  

Януковичу нужны сильные регионы и успешная региональная власть. Он единственный из четырех украинских президентов сам был губернатором. Это значит, что Янукович не понаслышке знает все проблемы, с которыми каждый день сталкиваются мэры, председатели райгосадминистраций и руководители областей. Он понимает, что страна начинается с горячей воды в кранах, чистых улиц, вовремя выплаченных зарплат.

Сейчас все эти факторы так или иначе зависят от центральной власти в Киеве – тех же выплат в Госказначействе, принятых – или непринятых – законов и постановлений. Для большей части Украины столица – это где-то далеко, жить нужно сейчас. А чтобы работало отопление и давали разрешение на открытие/строительство/выплату, необходимо разрешение министерства, которое в Киеве.  

Янукович взялся разорвать этот замкнутый круг. На том же Совете Регионов президент в категорической форме потребовал от представителей центральной власти: передавать власть на места. Под угрозой увольнения.

 Этот резкий тон можно понять. Нынешняя бюрократическая система топчет в зародыше любую инициативу. Волокита и необходимость за каждой бумажкой кланяться Киеву похоронила не один перспективный проект. Решения нужно принимать очень быстро и чем дальше, тем быстрее. И во многих случаях без участия Киева.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.