Работать придется дольше

24 июня 2013, 14:26
0
2558

повышения возраста выхода на пенсию не избежать

           


           Желание поменьше работать и побольше получать вполне естественно. Но всегда должен быть тот, кто за это заплатит. Государство, родители, дети, бизнесмены или мы сами. Ведь пенсии нынешним пенсионерам формируются из выплат тех, кто работает сейчас. А также из много миллиардных дотаций из госбюджета Украины.

            В Европе, также как и в Украине, все меньше людей трудоспособного возраста. Сейчас в ЕС на одного пенсионера приходится четверо работающих, но уже в обозримом будущем их может остаться двое. Или даже один. Одновременно с этим растет средняя продолжительность жизни, а доля пожилых людей увеличивается. Чтобы люди не остались без пенсии необходимы реформы.

            Конечно, необходимо увеличение возраста выхода на пенсию. Например, в Германии и Испании – это 65 лет, и этот возраст увеличивается. Но это не единственный способ решить данную проблему.

            Дело в том, что в Украине до сих пор пенсионная система имеет только один уровень – солидарный. То есть все деньги, уплаченные работниками в пенсионный фонд в размере около 34 процентов от своей зарплаты идут не им, а нынешним пенсионерам.

В странах ЕС есть еще два уровня пенсионной системы. Например, в Латвии из 20 процентов взноса в пенсионный фонд 14 % уходит на выплату нынешним пенсионерам, а 6 % работник может по своему выбору разместить в том пенсионном фонде, который обеспечит ему большую доходность. В итоге деньги, уплаченные в пенсионные фонды не просто накапливаются, а работают на экономику – поскольку пенсионные фонды выступают инвесторами в самых разных видах бизнеса.

Третий уровень пенсионного обеспечения – это возможность человека обеспечить себе дополнительную пенсию. Например, в Латвии до 10 процентов ежемесячной зарплаты, перечисленной в частный пенсионный фонд не облагается налогами.

Средняя пенсия в Латвии составляет около 350 долларов. И пенсию всем выплачивается по одному закону. Нет такого, чтобы чиновник получал больше рабочего только потому что он чиновник. Размер пенсии зависит от размера зарплаты и уплаченных с него взносов пенсионные фонды.

Но поскольку продолжительность жизни увеличивается, население стареет и уменьшается количество отчислений в пенсионный фонд – во всех странах Евросоюза постепенно повышается возраст выхода на пенсию. Сейчас в Латвии это 62 года. Повышение пенсионного возраста будет производиться ежегодно на 3 месяца и к 2025 году и мужчины, и женщины на пенсию в Латвии будут выходить в 65 лет.

Подробнее - в новом выпуске программы "Можливо все": Пенсии в ЕС


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: ЕС,пенсии,пенсионная реформа,Можливо все
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.