ПАСЕ: ум, честь и совесть

28 июня 2013, 23:15
Журналист
0
1047

Без надрыва и перехода на личности в Страсбурге вывели формулу, одинаково справедливую и необходимую для всего континента.




Это результаты голосования резолюции ПАСЕ № 1950. Документ о разделении политической и уголовной ответственности, в том виде, в котором он принят, поддержан единогласно. И там нет упоминания ни об Украине, ни о делах Тимошенко и Луценко.

Среди голосовавших - и представители украинской оппозиции:  это было общее решение всех политических сил Украины, которые входят в состав делегации в Страсбурге. Заседание вел президент ПАСЕ Жан Клод Миньон, а такое случается редко: чаще на рассмотрении вопросов председательствует кто-то из его заместителей.

Накануне саммита в Вильнюсе ПАСЕ не стала политизировать ситуацию вокруг Украины.

Как сказал после голосования член украинской делегации в ПАСЕ Сергей Кивалов, «юридическая мотивация превалировала над политическими интересами среди политиков различных групп из разных стран».

Резолюция № 1950 – это небольшой документ, всего полторы страницы. Его можно найти вот по этой ссылке http://assembly.coe.int/ASP/Doc/XrefViewPDF.asp?FileID=20016&Language=EN

«Демократическая совесть» Европы – так именуется Парламентская Ассамблея Совета Европы в русскоязычной версии своего интернет-представительства.  В пунктах 3.1 и 3.2 своей резолюции эта самая совесть Старого Света говорит о том, что «уголовные дела не должны использоваться для наказания за политические ошибки или разногласия», однако «политики должны нести ответственность за обычные уголовные деяния так же, как и другие граждане».

За последние несколько лет первые лица Румынии, Чехии, Франции обвинялись в злоупотреблениях, порочащих связях и  ошибочных решениях. Уголовные дела в отношении министров и глав правительств в этих странах приводили (и приводят) в том числе, и к тюремным срокам. И если в дальнейшем  высшие должностные лица нарушат закон, то им придется отвечать за содеянное. 

Ничего личного или политического – только закон.

Без надрыва и перехода на личности в Страсбурге вывели формулу, одинаково справедливую и необходимую для всего континента. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.