ПАСЕ не упомянул Украину

29 июня 2013, 10:02
0
947

«А что я могу сделать?! – Англия сдалась!» Бургомистр из к/ф «Тот самый Мюнхгаузе


Именно фраза, вынесенная в эпиграф приходит на ум при анализе комментариев, посвященных принятию Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности, из которой были исключены упоминания любой конкретной страны. Таким образом, в текст резолюции не попали пресловутые  «дело Тимошенко» и «дело Луценко», на что весьма рассчитывала часть международных лоббистов от ЮВТ.

В первоначальном варианте резолюции Украина и данные дела упоминались, но большинством депутатов ПАСЕ была принята поправка, исключившая это упоминание; пять украинских оппозиционеров при этом красноречиво воздержались. Их можно понять – лично президент Европарламента Мартин Шульц, неоднократно замеченный в симпатиях к Юлии Владимировне, заявил, что «европейцы не должны блокировать диалог с Украиной» из-за дела Юлии Тимошенко. «Я оптимист, и мы раньше или позже найдём решение дела Юлии Тимошенко. Но мы должны ставить другой вопрос. И здесь я цитирую Юлию Тимошенко: «Моё дело не должно блокировать путь Украины в направлении Европы», – заявил г-н Шульц.

От себя можно заметить, что ссылка на данное заявление ЮВТ выдает в г-не Шульце либо очень циничного, либо очень наивного политика. Впрочем, это его личная проблема…

Кроме того, можно отметить, что дальнейшее укрепление позиций Киева (и ослабление влияния «группы друзей Тимошенко») в переговорном процессе с Брюсселем было во многом предопределено отсутствием негативного информационного «выхлопа» после визита в Киев министра иностранных дел Германии Гидо ВЕСТЕРВЕЛЛЕ. Это был тот самый дипломатический случай, когда главным позитивным результатом визита стало отсутствие негативных комментариев со стороны вице-канцлера Германии.

Забавно в этом плане читать сентенции Сергея Соболева, ссылающегося на доклад голландского депутата Питера Омцигта, в котором содержались критические замечания в адрес официального Киева (и которые вошли в проект Резолюции ПАСЕ). Ведь доклад, проект резолюции и собственно резолюция отличаются примерно так же, как речь прокурора на суде, его требование о наказании и окончательный приговор. Понятно, что г-на Соболева «прокурорская речь» и «проект приговора» порадовали намного больше, чем сам «приговор».

Разумеется, Киеву необходимо тщательно изучить «приговор» и сделать так, чтобы у ПАСЕ и в дальнейшем не было оснований вписывать в него Украину. Но это уже другая история…   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.