Газовая труба в Европу: Болгария вместо Украины?

1 июля 2013, 11:44
журналист
0
1613

Болгария обещает не тормозить запуск "Южного потока"

На фоне продолжающихся не первый день в столице Болгарии уличных выступлений правой оппозиции против очередных правительственных назначений  левого Кабинета министров на днях в Софии состоялась международная конференция, посвященная российскому газопроводу "Южный поток". Главный вопрос, волнующий всех, без исключения, участников - когда Болгария примет решение о начале строительства газопровода, связывающего Россию, Балканы и Италию. 
В своем приветствии министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев отметил: "Болгарское правительство предпринимает серьезные усилия для осуществления этого приоритетного проекта". Более конкретно сказал министр транспорта Даниэл Папазов, который от имени своего министерства заявил, что "мы готовы к началу строительства "Южного потока". Сроки начала строительства очень беспокоят как европейских, так и российских политиков. Присутствовавший на конференции экс-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Рикардо Мильори подтвердил заинтересованность западноевропейских стран в скорейшем  строительстве "Южного потока" и сказал, что для него это "не только газопровод, а общее пространство мира, стабильности и безопасности в Европе". А член комитета по международным делам Государственной Думы России Александр Бабаков заявил, что не видит причин, мешающих началу строительства "Южного потока" уже в этом году. Представитель комитета по энергетике Парламента Болгарии Явор Куюнджиев сказал, что, несмотря на политическую турбулентность, данный проект остается стратегически важным для Болгарии.
Актуальность этого вопроса связана с невозможностью строительства других участков трубопровода, в том числе его морской части по дну Черного моря, до тех пор, пока не будет построена наземная часть в Болгарии. Таким образом, вся Европа становится заложником перипетий болгарской внутренней политики, крайне неспокойной в последнее время. В этой связи обсуждались риски "украинизации" Балкан после начала работы "Южного потока", когда одна страна могла бы блокировать транзит газа конечному потребителю.   
Бен Шимсон, эксперт по энергетике из Британии, презентовал доклад на тему плюсов и минусов "Южного потока" для Болгарии. В нем, в частности, говорилось о том, что запуск газопровода может позволить разрешить главные проблемы - добиться экономической стабильности, обеспечить рост уровня занятости и уменьшить цену на газ, а следовательно, и на основные товары народного потребления, чья цена зависит от стоимости топлива.  
Представитель Премьер-министра Сербии Драгутин Матанович говорил, что в условиях повсеместного перехода мировой экономики от нефти к газу "Южному потоку" нет альтернативы. В то же время "сланцевая революция", анонсированная США не сможет остановить "газификацию" европейской экономики в силу того, что газ остается наиболее экологически чистым видом топлива.  
Особое внимание энергетических экспертов, по-прежнему, уделялось сравнению газопроводов "Южный поток" и "Набукко". Однако, как заметил тот же представитель "Газпрома", в отличие от "Набукко", у "Южного потока" есть понятная ресурсная база, сосредоточенная на российском полуострове Ямал и на севере Тюменской области. 
Единственный четкий ответ на вопрос, когда Болгария начнет строительство "Южного потока", прозвучал от представителя "Газпрома" Александра Сыромятина: "У нас есть полное понимание с болгарскими партнерами, что строительство начнется до конца года, а все необходимые разрешения будут получены уже в сентябре".
Таким образом, все страны-участники "Южного потока" могут успеть уложиться в отведенное время - и первый газ по новой трубе может попасть в Европу уже в конце 2015 года.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.