Разговор с украинским бизнесменом

1 июля 2013, 18:16
Журналист
0
2483
Разговор с украинским бизнесменом

И если раньше еще как-то можно было выдавить хоть какие-то цифры, то уже почти год-полтора это перешло в разряд фантастики.

– На сколько?
– На несколько. Больше не скажу. 
– Понимаете, я журналист и для того, чтобы читателем было понятно, мне нужно озвучить цифры.
– Зачем мне это? Сегодня скажу, завтра придут налоговики или донецкие.

Приблизительно такой разговор уже стал почти ритуалом, когда спрашиваешь у украинского бизнесмена параметры роста его бизнеса. И уже неважно – владелец ли это корпорации, интернет магазина, мелкий предприниматель или директор частной клиники. Всюду одно – страх. И если раньше еще как-то можно было выдавить хоть какие-то цифры, то уже почти год-полтора это перешло в разряд фантастики. Говорить о своем бизнесе откровенно рискуют только отчаянные смельчаки. 

Наверняка, кто-то найдет оправдание, мол, это бизнес тайна, не суйся. Полгода назад, наверное, я бы сам так кому-то сказал. Но когда съездил в Грузию, для написания статьи о местной винной отрасли и расспрашивал финансовые показатели у директоров винных предприятий или менеджеров, то в ответ на меня обваливалась куча цифр – тут тебе и рост, и инвестиции, оборот, и даже прибыль. Поразительная разница с украинскими реалиями. 

Из всего вышеупомянутого скажу одно  – своеобразный лакмус успешности реформы в экономике это тот момент, когда бизнесмен начинает честно говорить о своем бизнесе, открыто и прямо. Все остальное, как говорят, от лукавого. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.