Область государственного значения

2 июля 2013, 13:41
писатель, телеведущий
0
1710
Область государственного значения

На Николаевскую область глаз положила "Семья"


Казалось бы, что там того Николаева и тем более Николаевской области? Промышленный город в пять этажей. Ни тебе особых достопримечательностей, ни масштабных строек: так, люди, "хрущевки", длинные проспекты, клумбы и снова проспекты... Средняя зарплата в городе - две с половиной тысячи гривен, это в частном секторе. Огромный завод имени 61-ого коммунара стоит, терпеливо ожидая, когда его наконец окончательно порежут на металл. На набережной странного вида заведения со странными же ценами, как для провинциального города. Ах, да, забыл. В городе много наркоманов, алкоголиков и красивых девушек: не зря его называют городом невест. Мост через реку ржавый, жилье у людей отбирают, нового не строят. Многие горожане уезжают на заработки. Ну, как-то так... В общем и целом, ничем не примечательный город Николаев. Но есть одно "но". В процессе общения с местными активистами: представителями бизнеса и бывшими военными, я не претендую на достоверность услышанного и сказанного ими, удалось узнать, что, оказывается, область вместе с областным центром готовятся презентовать в качестве вотчины самому младшему Януковичу. Не внуку, который в рекламе снимался, а сыну, который депутат. Виктору Викторовичу. Дескать, губернатора отправят в будущем в депутаты избираться, а сына на его место усадят: чтобы учился народом управлять и изучал материальную базу.

Не знаю, пойдет ли такое назначение на благо, но то, что области нужно помочь - факт неоспоримый. Вот, к примеру, бойня на полях Корнацкого: не звучала, вроде бы, в СМИ информация о том, что одного из защитников урожая убили. Ну, зачем будоражить общественность? Убили и ладно. Идет передел собственности, вот и убили. Одним рабом больше, одним меньше - делов то.

Еще одна беда Николаева - завод - гигант. Имени 61-ого коммунара. Сейчас он ржавеет, корабли недостроенные разваливаются на части, железную дорогу режут на металл, как и все остальное впрочем. Постановлением Кабмина сие предприятие внесено в перечень тех, которые не подлежат приватизации. Люди жалуются, что денег не платят, работы нет. Но завод не продают. Приезжали немцы, рассказывали мне работники, хотели вложить деньги, запустить в работу мощности, но им не позволили. Нельзя. Оно государственное. И люди без денег, и немцы уехали, и город задыхается от безработицы, бандитизма и беспредела.

Ах, да, еще жителей общежитий выгоняют на улицу. Общежития продают тем, у кого есть деньги, а на территории расформированных частей вместо казарм возводят элитное жилье и продают. Ну, вот такой бизнес. 

Я вот о чем подумал: может и к лучшему, что область отдадут сыну Януковича? Ну, деньги придут. А может заберут последнее. Ну, подучиться В.В.Я управлять городом, а там и страну доверят. Тем более, что Николаевская область идеально подходит под модель страны: это Украина в миниатюре: беспредел, бандитизм, милиция безнаказанно людей насилует, девочки продаются повсеместно, работы нет, люди эмигрируют, а зарплата такая, чтобы не умереть с голоду. Привыкнет сын президентский таким добром править, а потом в кресле главы государства полегче будет.

Мне очень горько осознавать, что так все плохо в Николаеве и области. Я ведь родился в этом городе. Пусть и случайно туда попали мои родители, но все же. Туризм не развит, хоть места там прекрасные, вместо колхозов-миллионеров, которые имели свои аэродромы, скажем, в селе Щербани, теперь - разруха. Грустно. Может, "Семья" вмешается и лучше станет? Или еще хуже. Хотя, хуже там уже некуда.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.