Проучили гопников в милицейских погонах

3 июля 2013, 08:22
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2264

Надежду дает тот факт, что во Врадиевке громили только райотдел. Другие учреждения не трогали.

Сегодня на устах у наших соотечественников одно слово: «Врадиевка».

Доселе неизвестный поселок городского типа в Николаевской области вдруг прогремел на всю Украину. Он зазвучал, поскольку там люди сделали то, чего вот уже более трех лет не может сделать вся страна.

Жительницу этого села, красивую женщину, как это видно по фото, изнасиловали и избили менты — гопники в погонах. Среди них человек, оказавшийся родственником высокопоставленного ментовского начальника. Его не захотели арестовать. И вообще плели какую-то чушь, из которой выходило, что никакого изнасилования не было.

Так вот народ в этом населенном пункте не стал ждать, когда менты обвинят жертву изнасилования, что это она напала на них. Народ восстал, пришел к райотделу милиции и заставил ментов обороняться. Он бил окна райотдела милиции. Ломал двери. Мало того, загнал своих «защитников» в подвал.

Тут с позволения сказать правоохранители показали свою настоящую сущность. Это они с покорными гражданами смелы, хамовиты и жестоки. А если граждане вдруг поднимут голову и дадут отпор беспредельщикам, то последние становится тише воды, ниже травы.

Арсений Яценюк озвучил фразу от главы фракции Партии регионов Александра Ефремова. Он, дескать, то заявил, что ничего необычного — «так сплошь и рядом». Имел в виду преступление со стороны милиции.

Конечно, лидер оппозиции мог приписать Ефремову то, чего он говорил. Но в эти слова верится, потому что они соответствуют действительности.

Ведь о ментовском своеволии мы слышим чуть ли не каждый день. А вот чтобы отпор ему дать, так это редкость. Разве что житель Киевской области Виталий Запорожец убил «быка» в погонах, наводившего страх на односельчан. Он застрелил его во время очередной его беспредельной акции.

Его посадили на 15 лет, и протесты односельчан не помогли. Видимо, они были не такими массовыми и решительными, как во Врадиивке. Даже министра внутренних дел Виталия Захарченко они заставили взволноваться и сделать несколько увольнений милицейских начальников.

Звучат голоса, дескать, нельзя гражданам заниматься самосудом. Нельзя насильничать над ментами. Нельзя сводить счеты подобным образом. А нужно требовать от милиции и прокуратуры, чтобы они провела расследование и наказали виновных.

Теоретически так и нужно бы делать. Потому как милиция, которую мы содержим на наши налоги, должна защищать закон и наказывать тех, кто это закон нарушает.

Но на практике милиция занимается совсем противоположными вещами — крышеванием преступного бизнеса, сбором поборов с бизнеса легального и прочими неблаговидными делами. А если наезжают на «своих», то грудью становятся на защиту.

В этой ситуации не имеет смысла обращаться к власти. Она все равно ничего не сделает по обузданию гопников в погонах. Потому у народа остается единственный выход — защищаться самостоятельно. Что он и показал во Врадиевке.

Нужно еще учитывать, что события происходят в знаменитом 132-м избирательном округе. Тут власть нахально при помощи все тех же ментов — бойцов «Беркута» — отобрала победу у Аркадия Корнацкого. Это вызвало массовые волнения и ощущение, что до революции тут недалеко.

Вопрос только в том, когда народ выйдет против ментовских быков по всей стране. Впрочем, это выступление будет уже и против власти в целом. Вопрос только: когда? И будет ли этот бунт бессмысленным и беспощадным?

Надежду дает тот факт, что во Врадиевке громили только райотдел. Другие учреждения не трогали. Значит акция не лишена здравого смысла и направлена не против всех подряд, а против конкретных обидчиков. Значит, голову еще не потеряли.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/prouchili-gopnikov-v-milicejskih-pogonahна

Більше на: www.lukanov.info

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.