Вышеград без преград

3 июля 2013, 13:32
0
890

Киев в ЕС – не один за всех, а все за одного

Кодой председательства Польши в Вышеградской четверке стал саммит с участием президента Украины Виктора Януковича. Судя по высказываниям президентов, основной обговариваемой темой стала Украина и перспективы ее евроинтеграции. Судя по словам лидеров «четверки», перспективы эти светлые и скорые, они обернутся к ноябрю подписанием ассоциации с ЕС.

-  Мы говорим решительное «да» еввроинтеграции Украины. Польша чрезвычайно заинтересована в том, чтобы Украина  имела успех на этой непростой дороге и призываем Украину применить усилия, убрать барьеры на этом пути. Мы будем призывать и страны Евросоюза, чтобы они увидели успехи Украины на этом пути и чтобы во время вильнюсском саммите был успех, - заявил, отвечая на вопрос «Известий в Украине», президент Польши Бронислав Коморовский.

Его председательство в «четверке» прошло под лозунгом «Интеграция и единство». Показательно, что формат «В4+», в котором сейчас участвовал Янукович, президенты ранее использовали для встреч с лидером Франсуа Олландом и немецким Федеральным канцлером Ангелой Меркель, делавшей резкие заявления не в пользу ассоциации Украина-ЕС.

Несмотря на них,  вышеградская оценка евроинтеграционных усилий  и перспектив Украины была категорически позитивной. Коморовский говорил о том, что Украина идет в Европу небывалыми темпами и меняет законы, в том числе и о прокуратуре. - Мы изучали и подготовку к подписанию Украиной ассоциации с ЕС в ноябре этого года. Пан президент показал выполнение условий. Мы рады, что Украина убеждена в том, что успеет принять в парламенте все необходимые законы. Наиважнейший из них - про прокуратуру. Предоставленная президентом Януковичем информация позволяет смотреть на это позитивно, - сказал Коморовский.

Тема Тимошенко у президентов возникла краткосрочно и одноразово:

- Мы говорили и о Юлии Тимошенко и с удовольствие отметили, что президент Украины ведет поиск путей решения этой проблемы на основании действующего украинского законодательства или через проведения изменений в законах через парламент, - огласил лидер Польши общепрезидентский вывод, и более о Юлии не вспоминал.

Каждый из президентов говорил о том, что категорически важно для его страны. Глава Словакии Иван Гашпарович, видевшийся с Януковичем здесь же, в польской резиденции «Висла» в феврале 2013 накануне Брюссельского саммита, говорил, что не надо закрывать атомные станции. Нужно их модернизировать. Глава Венгрии Янош Адер рассуждал о том, что нужно совместно бороться с наводнениями, а лидер Чехии Милош Земан сообщал, что стоит срочно решить вопрос газовых хранилищ.

Фактически вопрос единения Украины с Европой стал единственным общеполитическим, объединяющим всех президентов. Потому каждый из них говорил об Украине и ЕС то, что считал актуальным. Гашпарович рассуждал о том, что «мы все заинтересованы в том, чтобы Украина имела успех в Вильнюсе, и мы уверены, что это произойдет. Земан рассуждал об общей энергетической безопасности. Коморовский говорил о том, что странам-соседкам удобно быть в одной евроструктуре.

Прощаясь с ними, Виктор Янукович напомнил, что встреча с президентами проходит символически – спустя ровно год после Евро-2012, совместного проекта Украины и Польши, оказавшегося успешным  не только внутренне, но и внешне - европерспективным. После этих слов президенты вышли на общее фотографирование не протокольно, а по-футбольному, по-командному, по-мушкетерски – взявшись за руки в жесте: все за одного.  В ситуации «один за всех» Украина пребывала ранее, до того, как ее стремление к интеграции сочли реальностью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.