В Вильнюс через Вислу

3 июля 2013, 16:24
0
463

«Вышеградская четверка» (В4) собралась в формате «4+1».


С политической точки зрения В4 – наиболее мощное межгосударственное образование внутри Евросоюза за пределами Западной Европы; эта группа государств пытается формулировать и формировать точку зрения «Новой Европы» на процессы внутри ЕС

На этот раз в резиденции польского президента «Висла» к президентам Польши, Чехии, Венгрии и Словакии добавился президент Украины, а  главы стран «В4» сформулировали свою точку зрения по поводу подписания Украиной Соглашения об Ассоциации и Зоне Свободной Торговли (ЗСТ) с ЕС, намеченного на конец ноября в Вильнюсе – в рамках саммита «Восточного партнерства».

В данном случае, дипломатическая формулировка полностью совпадает с «бытовой»: ОДНОЗНАЧНО ДА.  

ЦИТАТА

«Мы говорим решительное «да» евроинтеграции Украины. Польша чрезвычайно заинтересована в том, чтобы Украина имела успех на этой непростой дороге, и мы призываем Украину приложить усилия, и убрать барьеры на этом пути. Страны «Вышеградской четверки» будут убеждать страны Евросоюза отметить успехи Украины на пути евроинтеграции. Надеемся, что Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» станет успешным для Украины». Президент Польши Бронислав Коморовский.

Что касается прагматических вопросов, обсуждаемых на «В4» и связанных с Украиной, то это, в первую очередь – энергетическая сфера. Президент Польши оптимистично говорил о возможности в скором будущем снижения цены на российский газ, президент Чехии Милош Земан поднимал вопрос использования газохранилищ, а президент Словакии Иван Гашпарович, ставил вопрос о модернизации  атомных станций. Все эти вопросы весьма близки Украине.

Что касается «дела Тимошенко», то оно вполне ожидаемо «всплыло» на саммите, но весьма «мельком» – восточноевропейские лидеры высказали удовлетворенность тем, что Киев активно ищет пути правового решения этой проблемы. (Из чего некоторые эксперты сделали вывод, что речь уже идет не о самой «проблеме Тимошенко», а о технических нюансах решения этой проблемы.)

На сегодня «узким местом» евроинтеграции остается Верховная Рада, которая в силу различных причин – от неготовности до нежелания – тормозит принятие евроинтеграционных законов.

ЦИТАТА + ЦИТАТА

«Мы изучали и подготовку к подписанию Украиной ассоциации с ЕС в ноябре этого года. Пан Президент показал выполнение условий. Мы рады, что Украина убеждена в том, что успеет принять в парламенте все необходимые законы. Наиважнейший из них - о прокуратуре. Предоставленная Президентом Януковичем информация позволяет смотреть на это позитивно.  Президент Польши Бронислав Комарницкий

«Подавляющее большинство законов будут приняты на этой неделе. Оставшиеся на сентябрь законы требуют экспертной оценки, в отдельных случаях — Венецианской комиссии».  Президент Украины Виктор Янукович

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.