Равный среди равных

3 июля 2013, 23:55
Журналист
0
1554

Чем ближе саммит в Вильнюсе, тем чаще Янукович встречается с лидерами стран Евросоюза. И тем приветливее европейские лидеры комментируют происходящие в Украине перемены.







На двухдневном саммите Вышеградской четверки говорили о том, как бороться с паводками (после масштабного разлива Дуная в июне вопрос более чем актуальный), об энергетической безопасности, о бюджете Евросоюза. Обо всем этом речь шла в первый день мероприятия, 2 июля. Следующий день был посвящен Украине и ее евроинтеграции.


Напомню: предыдущий раз президенты Польши, Венгрии, Чехии, Словакии и Украины виделись всего две недели назад — в Братиславе, на саммите стран Центральной Европы. Если бы не было, что сказать друг другу, не встречались бы.


Как и 14 июня, переговоры  с Януковичем в Висле — топ-тема на сайте польского президента Бронислава Коморовского.







«Мы полностью поддерживаем интеграцию и поощряем Украину к тому, чтобы приложить все усилия, чтобы убрать барьеры на этом пути». Упреждая все возможные вопросы, в своем вступительном слове на совместной пресс-конференции, Коморовский недвусмысленно дал понять: и Польшу, и страны Вышеградской четверки устраивает то, как Украина идет к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.


Киев закрывает политический сезон 2012/2013 на мажорной ноте.


Полагаю, что следующий раз Янукович с Коморовским увидятся в сентябре, в Нью-Йорке, на сессии Генассамблеи ООН. Традиционно на этой площадке украинский президент встречается с коллегами из разных стран. А в октябре в Киев приедет президент Чехии Милош Земан — как раз за месяц до саммита в Вильнюсе. Как он сам сказал, чтобы «присоединиться к этому сотрудничеству».




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.