Запомните эти имена

4 июля 2013, 14:01
журналіст
0
22386

Снежный ком обвинений в нечеловеческих зверствах, которые селяне Врадиевского района наконец-то отважились предъявить публично, нарастает. Еще немного - и общество начнет привыкать слышать это.

Во время начала военной операции по свержению Саддама Хусейна в Ираке я работала в телевизионных новостях. Начало 2-ой иракской войны мы освещали в режиме телемарафона - особого телеформата, ради которого ломается привычная программная сетка и несколько часов в прямом эфире показывается и обсуждается одна тема. Потом еще какое-то время операция в Ираке была первым сюжетом во всех новостях. Еще пару недель - темой становились теракты в Ираке с многочисленными жертвами. Потом эти теракты стали ежедневными и десятки погибших уже воспринимались нами, журналистами, как... ну, как прогноз погоды, что-ли, простите за циничность. То есть нечто, что есть в новостях каждый день. На что смотришь привычно. Что не вызывает особых чувств. Когда я поймала у себя в мыслях эту аналогию - теракт/прогноз погоды, то сначала испугалась своей реакции. А потом смирилась - никому же не приходит в голову требовать от хирурга слов "а-яй-яй, тебе не больненько?". Его задача быстро принимать решения и делать операцию. Задача новостийщика - быстро отобрать новость (иногда за минуты до эфира), оценив ее важность для зрителей. У каждого своя профессиональная деформация. 

Но есть вещи с которыми нельзя мириться, даже если уже очень устал страдать от размышлений о них. Даже если хочется закрыться от этого ужаса словами "такая система/жизнь/страна, ничего не изменишь". Нельзя от этого абстрагироваться. Есть лечение, а есть прививка. И общество снова получит прививку от чувствительности к насилию и жестокости, если врадиевские преступники не будут наказаны. ВСЕ врадиевские преступники, а не только два насильника в погонах с таксистом-шестеркой. 

Народный бунт с захватом РОВД, которое покрывало своего сотрудника, на которого указала чудом выжившая жертва, пробил пробку страха во многих врадиевских душах. Люди со всего района потянулись во Врадиевку с фотографиями убитых, с рассказами о доведенных до инсульта и сумасшествия своих родственниках, с признаниями о лично перенесенных пытках в стенах Врадиевского РОВД. Они перестали бояться молчать, у них затеплилась надежда, что и их мучителя, возможно, накажут. 

Сейчас, на гребне страха системы перед "неожиданно взбунтовавшейся толпой", перед людьми, переставшими бояться крови и выстрелов, потому что их повседневная жизнь ненамного хуже столкновений под РОВД (точнее, столкновение под РОВД менее страшно чем попадание в само РОВД в качестве подозреваемого), этим людям можно помочь хотя бы выдохнуть свою боль. Как только шум стихнет, о них все забудут. Пока "село гуде", присланные из области и Киева прокуроры и безопасники, будут кое-что расследовать. Да, вряд ли все, да, будут пытаться обрубить концы, чтобы ниточки не повились слишком высоко, но пока мы все шумим - дело не заглохнет. И дорогим оппозиционным партиям, поставившим палатки на Врадиевской площади, надо не с флагами "по натовпу ходити", а тщательно фиксировать все заявления, писать депутатские обращения и запросы, брать все эти дела на контроль. Если даже не ради этих простых людей, а ради себя: пока МВД и прокуратура будут заняты этой историей, они будут лишены части сотрудников для других мероприятий. А вы ведь уверенны, господа оппозиционеры, что силовики заняты только охотой на вас и ваших партнеров? Так отвлеките их! На Николаевщине вам это еще и политически важно: ведь Врадиевка в том самом скандальном 132-ом округе, где Беркут воровал бюллетени, прикрывал фальсификацию на сайте ЦВК, путем шантажа, посадок и разбоя не дал победить на выборах в парламент кандидату оппозиции Аркадию Корнацкому! То, что сейчас рассказывают люди во Врадиевке, способно занять местную милицию и прокуратуру в купе с коллегами из Киева на месяцы а то и годы! Так помогите их занять делом в хорошем смысле этого слова!

Идея написать этот блог возникла у меня, когда в голове перестали умещаться новые и новые преступления, информация о которых ежечасно возникает от расколдованных от страха врадиевцев. Чувствуя, что еще немного, и мой мозг перейдет в описанный выше режим "это прогноз погоды", я решила составить свой список преступлений и подозреваемых, невозбужденных, нерасследованных или закрытых дел, которые висят на совести этого падлючего райотдела. Присоединяйтесь и дополняйте.

Да, это не изменит ВСЮ систему. Так что, раз это не изменило систему, не нужно было садить судью Зварича или депутата-убийцу Лозинского?

1. Евгений Дрижак, старший лейтенант милиции, самый негативный персонаж врадиевского сериала. На него, как на основного насильника, указала жертва Ирина Крашкова. Крестник начальника областного УВД Николаевской области. Именно его роль в деле подвигла селян на бунт - местный мажор славился систематической жестокостью. Именно его укрывали от ареста, хотя другого насильника в погонах, на которого указала жертва, сдали достаточно быстро. Арестован только после разгрома людьми РОВД, а точнее, после вмешательства Киева и придания делу всеукраинской огласки.

2. Дмитрий Полищук - лейтенант милиции, второй насильник Ирины Крашковой и участник ее похищения и жестокого избиения. Племянник прокурора Заводского района г.Николаева. Арестован.

3. Таксист Рябиненко - ну этого посадят и накажут и без нашей поддержки. "Милицейская шестерка", избивавшая Ирину, по ее словам, даже в момент изнасилования. Его тоже "помяли" в том самом РОВД, требуя не выдавать Дрижака. Арестован.

4. Владимир Синицкий - начальник РОВД Врадиевского района. Утверждал, что Дрижака не арестовывают и даже не подозревают, так как в момент совершения преступления он был на суточном дежурстве в РОВД, что подтверждается видеозаписью. Оказалось, что это ложь - видеорегистратор с 23-00 снимал в РОВД темноту. Кто-то выключил свет. Фамилию этого "Кто-то" не называют, но он вроде как тоже задержан. Именно при начальнике РОВД Синицком "расследовалось" изнасилование и убийство 15-летней врадиевчанки, в ходе чего в убийстве признались 11 человек, трое побывав в РОВД, покончили жизнь самоубийством. О методах работы Синицкого рассказывает местный житель Григорий Могилев. В 2006-ом году убили его мать. Тогда Синицкий был начальником уголовного розыска. Подозреваемыми в убийстве стала вся семья Могилевых - самого Григория пытали током, лишением сна и еды, жену довели до сумасшествия, брата - до трех инсультов и смерти, а невестку - посадили таки за это убийство на семь лет. После нынешнего дела Крашковой Синицкого уволили с должности начальника, но местная милиция продолжает его слушаться! Когда к его дому пришли за комментарием журналисты, через десять минут примчался наряд и забрал их в РОВД - за вторжение в чужую собственность! 

5. Михаил Кудринский - первый зам Синицкого, начальник криминальной милиции Врадиевского РОВД. Как заявил источник Преступности.нет, побоями заставлял таксиста Рябиненко переписать показания и не выдавать Дрижака. Задержан.

6. Оксана Ростова. Она не милиционер, она врач, дававший клятву Гиппократа. Главврач Врадиевской районной больницы и по совместительству жена главы Врадиевской районной госадминистрации Оксана Ростова фальсифицировала первичный акт обследования потерпевшей: повреждения (напомню, у Ирины проломлен в нескольких местах череп, не считая "мелочей" типа оторванной губы) требовала обозначить как "легкие телесные", а факт изнасилования - скрыть. Об этом сначала заявляли депутаты, а сегодня подтвердили источники в прокуратуре.

7. Валентин Парсенюк, начальник Николаевского областного УВД и крестный отец подозреваемого Евгения Дрижака. После разгрома РОВД во Врадиевке примчался туда, но в этот же день был отстранен от должности министром внутренних дел Виталием Захарченко. Кстати, некоторое время назад в интернете появилось письмо николаевских гаишников, которые молили избавить их от Парсенюка, превратившего людей с полосатыми палочками в "грабителей на дороге", цитата из их письма гаишников, уставших от непомерного плана по сдаче денег наверх. Но гаишники, в отличие о врадиевских селян сообщали о преступлении без камней за пазухой и коктейлей Молотова в руках, потому их тогда  не услышали.


Похоже, за всеми этими людьми плачет Менская колония для бывших правохранителей в Черниговской области. Ну, Оксану Ростову, можно отправить в Качановскую. 

Список, несомненно, неполный. Вот сегодня на митинге одна женщина столкнулась лицом к лицу с подполковником, которого считает убийцей своего сына. Парня забрали в милицию из дому, через какое-то время сообщили матери "Заберите тело в морге". Дело до сих пор даже не открыто.(P.S. 5.07 - как сообщает в своем блоге Юрий Луканов, мать узнала этого подполковника в человеке, который 4.07 во Врадиевском РОВД принимал заявления о зверствах милиции!)

Уважаемая оппозиция, помогите людям составить правильные заявления, поддержите юристами и депутатскими запросами. Повторяю, это займет местных правоохранителей на месяцы, вам станет чуть легче готовиться к выборам в 132-ом округе,  а очков это вам добавит больше, чем все митинги. 

P.S. И отдельная просьба к журналистам: пожалуйста, на каждом подходе, брифинге и пресс-конференции задавайте вопрос об ответственности Оксаны Ростовой, которую подозревают в фальсификации первичного акта осмотра Ирины Крашковой и давлении на врачей. У этой ... в белом халате больше других шансов уйти от ответсвенности. Эта дама уже публично опровергает обвинения и говорит, что будет защищать честь больницы. Посмотрим, что скажет экспертиза.

P.P.S. 5.07. Сегодня прокуратура заявила, что не нашла подтверждения информации о фальсификации актов осмотра потерпевшей медперсоналом.  Ростову вывели из-под подозрения. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Врадиевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.